ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Нарушения рекламного законодательства при продвижении табачной и алкогольной продукции, как показывает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, стали не такими частыми, как ещё несколько лет назад (рекламодатели в основном привыкли к многочисленным запретам и ограничениям), но всё-таки нет-нет да и случаются (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело в отношении кальянной. Реклама на фасаде здания в Брянске, где размещается данное заведение, содержала изображение кальяна. Кроме того, в социальных сетях в группе кальянной размещались фотографии кальянов, табака, алкогольных напитков, а также демонстрировались процессы курения и потребления алкоголя.

В соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе» запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Запрет на рекламу подобной продукции является полным, без каких-либо ограничений. Это касается и смс-рассылок, и плакатов внутри и снаружи магазинов, рекламы в интернете и распространяется не только на сигареты, но и на любые курительные принадлежности.

При рассмотрении дела владелец кальянной – ИП – пояснил, что не знал о запрете наружной рекламы кальянов и обязался устранить нарушение, а группы в социальных сетях сделать закрытыми.

Брянское УФАС признало рекламу кальянной ненадлежащей и выдало ИП предписание об устранении нарушений. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу алкогольной продукции:

«В продаже свежее, разливное, пенное», «Любые напитки ночью»,

размещённую с использованием технических средств у входа в магазин, расположенный по адресу: Киров, Октябрьский проспект, 66, на расстоянии ближе чем 100 метров от детского сада №119. Здесь нарушены требования пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их) и пункта 6 части 2 статьи 21 (реклама алкогольной продукции не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений). В рекламе также отсутствует предупреждение о вреде алкоголя, что не соответствует требованиям части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе», согласно которому реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

Комиссия антимонопольного органа решила предписание об устранении нарушения рекламного законодательства владельцу магазина – ООО «Гротеск» – не выдавать, поскольку нарушение устранено в добровольном порядке.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Арбитражный суд Тверской области подтвердил законность и обоснованность решения комиссии Тверского УФАС о нарушении ООО «Альбион-2002» (сеть магазинов «Бристоль») части 2.1 статьи 21 закона о рекламе при размещении рекламы алкогольной продукции, в силу которой реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведённых в Российской Федерации из выращенного на территории РФ винограда разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания. В иных местах распространение рекламы такой продукции не допускается.

Ранее, в мае 2019 года, Тверское УФАС на основании информации гражданского активиста регионального штаба ОНФ по Тверской области установило факт ненадлежащей рекламы алкогольной продукции (вина различных марок с объёмной долей этилового спирта более 5%) в оконном проёме магазина «Бристоль» в Конакове.

Такие действия нарушают рекламное законодательство, поскольку рекламировать крепкие спиртные напитки допустимо только внутри помещения магазина.

ООО «Альбион-2002» добровольно устранило выявленное нарушение, однако обжаловало решение Тверского УФАС в судебном порядке. Суд поддержал позицию антимонопольщиков.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало незаконной рекламу магазина «Рыба&пиво». Она размещалась в Челябинске на фасаде здания по улице Доватора, в котором и осуществлялась реализация данной продукции.

На конструкции присутствовала следующая информация:

«РЫБА&ПИВО. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью».

При этом над входом в торговый объект также размещалась вывеска со сведениями:

«РЫБА&ПИВО».

Обозначение «РЫБА&ПИВО» является коммерческим обозначением магазина ИП, которое используется для индивидуализации торгового объекта. По мнению Челябинского УФАС, при наличии вывески «РЫБА&ПИВО» размещение на другой конструкции дополнительной информации с тем же коммерческим обозначением и предупредительной надписью о вреде пива преследует цели, связанные с рекламой. Антимонопольная служба признала, что реклама продавца алкогольной продукции (пива) нарушает закон о рекламе, так как согласно пункту 5 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В ходе рассмотрения дела установлено, что размещение конструкции с рекламой

«РЫБА&ПИВО. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью»

прекращено. Тем не менее за нарушение рекламного законодательства в отношении ИП будет возбуждено дело об административном правонарушении.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники Ярославского УФАС выявили факты распространения в магазине разливного пива информации с рекламой алкоголя и изображёнными рядом обезьянами, эволюционирующими в человека. Согласно законодательству реклама алкоголя не должна использовать образы людей или животных, в том числе выполненных с помощью мультипликации или анимации. Кроме того, рекламный текст содержит намёки на безвредность или пользу для здоровья употребления алкогольной продукции, что также противоречит нормам закона.

Комиссия управления возбудила дело в отношении владельца магазина.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России