РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия). «Национальный рекламный альянс» (НРА) при содействии Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), Российской академии рекламы и ООО «НСК» подготовили новый выпуск «Российского рекламного ежегодника».

Отметим при этом, что АКАР, НРА и НСК входят в состав саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»).

Кризис, постигший рекламный рынок в 2020 году, отличался от всех ранее случавшихся. Административный характер и внезапность его возникновения сбили с толку многих игроков. Однако этот турбулентный год принёс множество значимых перемен, подарил возможности и преподал важные уроки. Ведущие эксперты рекламной индустрии, среди которых – председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов, его заместитель Алексей Ковылов, члены правления Ассоциации «Рекламный Совет» Сергей Пискарёв, Павел Мирошников, поделились своим видением состояния основных сегментов рекламы после кризиса.

Сергей Веселов, вице-президент АКАР, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра НСК, научный редактор «Российского рекламного ежегодника», комментирует:

«Этот выпуск ежегодника посвящён одному из самых непростых, самых неоднозначных, да что греха таить, до сих пор во многом не до конца понятных кризисов, разразившихся на российском (и не только на российском) рекламном рынке. 2020 год оказался крайне не простым. Ужас, который надвигался на нас в марте – апреле прошлого года, сменился затем неопределённостью, потом робкими надеждами, а к концу года мы, вроде бы, даже вышли в положительную зону. Хотя далеко не все сегменты, не все регионы и тем более не все компании, работающие в рекламной индустрии. Мы попросили наших авторов рассказать, как для их бизнесов проходил кризис, какие проблемы им пришлось решать, что удалось сделать, а что не очень, ну и, главное, – поделиться своими взглядами на дальнейшее развитие рекламного рынка. Если честно, то мы опасались, что в нынешней непростой ситуации руководителям компаний, ведущим специалистам, авторитетнейшим экспертам будет не до ежегодника: им надо восстанавливать бизнес, решать новые, порой совершенно неоднозначные задачи, принимать решения об изменениях в стратегии и тактике, выстраивать новые бизнес-процессы и так далее. Однако мы были очень приятно удивлены, когда поняли, что ошиблись: такого интереса со стороны авторов к нашему рекламному ежегоднику, пожалуй, не было никогда. Очень многие эксперты, как из крупнейших сетевых агентств, так и из российских локальных компаний, из огромных медиахолдингов и из ведущих исследовательских структур, представители государства и индустриальных объединений, члены Российской академии рекламы откликнулись на просьбу редакции».

Ознакомиться с ежегодником можно здесь

(По информации АКАР)