ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. В Республике Хакасия, Брянской и Пензенской областях региональные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили случаи незаконного использования транспортных средств в качестве рекламных носителей (предыдущую подборку на «транспортную» тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Брянской области рассмотрело дело о нарушении ФЗ «О рекламе» в отношении физического лица. Нарушение выразилось в размещении рекламы на транспортном средстве, используемом исключительно как рекламная конструкция.

В управление поступили материалы проверки УМВД России по Брянску, согласно которым установлено, что в действиях физического лица усматриваются признаки административного правонарушения, выразившиеся в размещении рекламы на транспортных средствах. В силу части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе» использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, запрещается.

В письменных объяснениях физическое лицо подтвердило, что автомобиль с рекламной информацией он поставил самостоятельно, не зная, что нарушает требования законодательства.

Брянское УФАС выдало виновному предписание об устранении нарушения. Материалы  переданы должностному лицу МО МВД «Брянский» для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Пензенское УФАС поступило обращение МКУ «Рекламная служба города Пензы» по поводу распространения рекламы с использованием транспортных средств, длительное время находящихся без движения на одном и том же месте.

В ходе проведённого осмотра было установлено, что указанные в обращении легковые автомобили не используются по своему целевому назначению, а используются преимущественно в качестве рекламных конструкций для распространения рекламы. Они припаркованы на одном и том же месте, без передвижения, то есть без изменения фактического месторасположения на протяжении длительного времени. Таким образом налицо нарушение требований части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе».

Пензенское УФАС возбудила дела, по итогам рассмотрения которых комиссия управления приняла решение признать ненадлежащей рекламу с использованием транспортных средств. Рекламораспространителям выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы направлены уполномоченному должностному лицу УМВД России по Пензе для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении лиц, в действиях которых присутствует состав правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. На трёх улицах республиканской столицы Абакана зафиксирован всплеск однотипных нарушений закона о рекламе. Речь – о незаконном размещении рекламы на стационарных автоприцепах.

«Действующее законодательство запрещает использовать транспортные средства исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций. Это касается и переоборудования транспортного средства для распространения рекламы, и придания ему вида определённого товара. Запрет действует в отношении транспортных средств, которые полностью или частично утрачивают свою функцию (передвижение)»,

– пояснила Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС.

Осенью в поле зрения сотрудников управления попало незаконное размещение рекламы магазина спорттоваров. Стационарный прицеп, рекламирующий палатки, бассейны и батуты, стоял на улице Кати Перекрещенко. Рекламораспространитель был настолько беспечен, что поставил прицеп с рекламой недалеко от здания абаканского УГИБДД. Именно инспекторы, отвечающие за безопасность дорожного движения, и обратили внимание на мешающий обзору водителей объект и просигнализировали об этом в УФАС. Специалисты антимонопольной службы установили не только рекламораспространителя, но и рекламодателя-нарушителя. Дело в настоящее время рассматривается.

После этого случая Хакасское УФАС провело ряд рейдов по улицам Абакана.

«До сего года нарушения закона о рекламе из-за размещения рекламы на стационарных прицепах были в нашей республике довольно редкими. Однако мониторинг показал, что такие нарушения распространяются по всему городу. Больше всего их обнаружено на улицах Итыгина и Тельмана, на Аскизской улице. Чаще всего на автоприцепах рекламируются услуги ломбардов, продажи стройматериалов и услуги СТО. В настоящее время мы плотно работаем с распространителями «прицепной» рекламы. Владельцам рекламных автоприцепов направлены запросы на предоставление копий договоров, макетов рекламы, документов по оплате за рекламирование, пояснений о причинах незаконного размещения рекламных конструкций»,

– сообщила Ксения Лебедева.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)