ФАС И РЕКЛАМА ФИНАНСОВЫХ И СТРАХОВЫХ УСЛУГ. «Райффайзенбанк», нарушивший закон о защите конкуренции, исполнил предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России; в Кабардино-Балкарии физическое лицо, рекламируя страховые услуги, нарушило рекламное законодательство; в Курской области местное территориальное УФАС оштрафовало лизинговую компанию за непредставление документов при рассмотрении дела о нарушении закона при рекламе финансовых услуг; в Карелии за ненадлежащую рекламу наказано ООО «МКК «Бумажник»; в Тверской области антимонопольщики выявили в действиях КПК «Эль коммерс» признаки нарушения законодательства о рекламе при размещении на одном из телеканалов рекламы услуг кооператива о привлечении денежных средств населения в сберегательную программу (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. «Райффайзенбанк» раскрыл информацию об условиях получения кешбэка в соответствии с предупреждением ведомства.

В июле 2020 года ФАС России обнаружила в действиях банка признаки нарушения антимонопольного законодательства: при продвижении некоторых кредитных и дебетовых карт на своём официальном сайте и в рекламных материалах банк делал акцент именно на безусловно получаемом клиентами кешбэке, при котором не надо соблюдать какие-либо условия или выбирать определённые категории товаров. При этом в правилах соответствующих программ лояльности ограничения для получения кешбэка всё-таки были.

Это, также как и недостаточный для потребителей порядок раскрытия «Райффайзенбанком» в правилах операций, за которые кешбэк начислен не будет, и послужило основанием для направления банку предупреждения. Кредитная организация должна была прекратить размещение информации, вводящей в заблуждение потенциальных клиентов при продвижении соответствующих карт, а также раскрыть действующим клиентам полную информацию об ограничениях на получение кешбэка. Кроме того, банк в рамках исполнения предупреждения должен был не только разместить в информационных материалах указания на сферы деятельности предприятий, которые включены в перечень МСС-кодов (MCC – это четырёхзначный код, определяющий вид деятельности продавца при операциях с банковской картой. По нему банки определяют категорию покупки и процент кешбэка), по операциям в которых кешбэк не начисляется, но также предоставить клиентам информацию о всех доступных для них способах, позволяющих определить, какие MCC-коды используются в том или ином торгово-сервисном предприятии.

​«Банк раскрыл на своём официальном сайте порядок получения клиентами кешбэка по соответствующим картам и дополнил рекламные материалы сносками, содержащими информацию о порядке его начисления, в том числе об операциях, по которым он не начисляется. Поскольку «Райффайзенбанк» исполнил предупреждение ведомства в полном объёме, у ФАС России нет оснований для возбуждения дела»,

– отметила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КБР поступило обращение Южного главного управления ЦБ РФ о том, что в Нальчике размещена наружная реклама оказания страховых (финансовых) услуг, в которой отсутствует наименование страховой компании или страхователя, оказывающего услуги по автострахованию, что является нарушением части 1 статьи 28 и части 7 статьи 5 закона о рекламе. 

В соответствии с частью 1 статьи 28 реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги, а в силу части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Управление возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении физического лица (рекламодателя), осуществляющего услуги по автострахованию, в результате рассмотрения которого реклама была признана ненадлежащей. Физическому лицу выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы дела в его отношении переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производство по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курское УФАС привлекло к административной ответственности в виде штрафа ООО «Лизинговая компания «Регион» и руководителя компании за непредставление документов, затребованных антимонопольным органом в ходе контроля рекламы. Юридическому лицу назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, должностному лицу – 3 тысяч рублей.

Поводом для административного дела стали следующие обстоятельства. В ходе постоянного мониторинга наружной рекламы специалисты управления выявили ненадлежащую рекламу лизинговой компании, имеющей признаки нарушения ФЗ «О рекламе». Закон запрещает скрывать часть существенной информации о рекламируемом товаре, услуге, об условиях их приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. При этом к рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности законом установлены дополнительные требования: реклама должна содержать наименование юридического лица, оказывающего финансовые услуги, и его организационно-правовую форму; реклама не должна умалчивать об иных условиях оказания услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую они понесут, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Реклама лизинговой компании о привлечении сбережений под высокие проценты, об услугах лизинга вышеуказанным требованиям ФЗ «О рекламе» не соответствует.

Курское УФАС затребовало у ООО «Лизинговая компания «Регион» документы, связанные с распространением данной рекламы, однако компания их не представила, что является административным правонарушением и влечёт ответственность в виде штрафа. Управление также возбудило новое дело в отношении общества по признакам вышеуказанных нарушений ФЗ «О рекламе».

В ходе работы с материалами о ненадлежащей рекламе установлено, что руководитель лизинговой компании по обращению прокуратуры Центрального административного округа Курска привлечён судом к административной ответственности по части 1 статьи 14.62  Кодекса РФ об административных правонарушениях («привлечение денежных средств физических лиц и юридических лиц, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счёт привлечённых денежных средств иных физических лиц или юридических лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлечённых денежных средств, в объёме, сопоставимом с объёмом привлечённых денежных средств»). В переводе с юридического языка подобная деятельность носит признаки так называемой финансовой пирамиды.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС привлекло ООО «МКК «Бумажник» к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Ввиду того, что общество является субъектом малого и среднего предпринимательства, совершило правонарушение впервые, административное наказание назначено в виде предупреждения.

Ранее, в мае 2020 года, реклама ООО «МКК «Бумажник», размещённая на фасадах зданий, входных дверях, окнах офисов сети магазинов «Просто 585», была признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 5, частей 1 и 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе»: в рекламе обязательная информация об условиях предоставления финансовой услуги (заём), а также о лице, предоставляющем услугу, была исполнена мелким нечитаемым шрифтом, в связи с чем не воспринималась потребителями и считалась отсутствующей.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по результатам рассмотрения обращения Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу установило в действиях КПК «Эль коммерс» признаки нарушения законодательства о рекламе при размещении на телеканале «Рен ТВ» рекламы финансовых услуг кооператива о привлечении денежных средств населения в сберегательную программу «Для своих» с обещанием доходности до 7,65% годовых. По данному факту возбуждено дело по признакам нарушения частей 3 и 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Заседание комиссии назначено на 3 декабря.

Напомним, согласно пункту 2 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара. В силу части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений