ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. В рекламе слуховых аппаратов и стоматологических услуг территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве и Ставропольскому краю соответственно нашли нарушения рекламного законодательства. Ивановское УФАС в ближайшее время рассмотрит дело по признакам нарушения закона о рекламе в листовках «Секреты здоровья», распространявшихся по почтовым ящикам (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ивановское УФАС выявило признаки нарушения целого ряда статей ФЗ «О рекламе» в листовках под названием «Секреты здоровья». Их раскладывали по почтовым ящикам в жилых домах в Иванове.

В рекламном материале, оформленном в виде газеты, опубликована такая информация о товарах (рекомендации врачей и отзывы физических лиц), из которой можно сделать вывод о лечебных свойствах рекламируемых пищевых добавок. Поэтому у потребителей может возникнуть впечатление о положительном влиянии данных БАДов на течение болезней. Однако достоверность приведённых сведений ничем не подтверждается. При этом рекламируемые товары не являются лекарственными средствами, на ряд из них имеются только сертификаты как о пищевой продукции.

Рассмотрение дела Ивановским УФАС назначено на 19 октября.

МОСКВА. Московское УФАС рассмотрело рекламу слуховых аппаратов, размещавшуюся в журнале «Семь дней», в которой безальтернативно заявлялось:

«Не разбираете речь по телевизору? У вас потеря слуха!» 

То обстоятельство, что потребитель не разбирает речь по телевизору, не свидетельствует о том, что человек теряет слух и ему требуется слуховой аппарат. Подобное состояние человека может быть вызвано иными причинами, в том числе не зависящими от него самого, например, техническим дефектом самого телевизора, либо иным состоянием человека, не связанным с заболеванием. 

Положения статьи 24 ФЗ «О рекламе» запрещают создавать у здорового человека впечатление о необходимости применения рекламируемого медицинского изделия. В данном случае используемое в рекламе утверждение не обусловлено какими-либо объективными причинами. Однако необоснованный вывод о непременной потере слуха и необходимости слуховых аппаратов только из-за того, что человек не разбирает речь по телевизору, может создать у здорового человека впечатление о наличии у него потребности в слуховом аппарате, когда в действительности такая потребность отсутствует. 

«Мы всегда особенно внимательно относимся к рекламе медицинских изделий, лекарственных средств и медицинских услуг, потому что от соблюдения в них требований законодательства зависит здоровье граждан. Недопустимо строить рекламную кампанию на страхе граждан за своё здоровье, особенно если подобные опасения не основаны на объективных показателях и данных»,

– отмечает руководитель Московского УФАС Екатерина Соловьёва.

Всем участвовавшим в распространении рекламы слуховых аппаратов лицам выданы предписания о необходимости прекращения распространения рекламы с нарушением закона. Кроме того, рекламодателю и рекламопроизводителю грозит штраф до 500 тысяч рублей.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. Сотрудники Ставропольского УФАС зафиксировали факт распространения видеорекламы на внешней стене здания в Ставрополе, в котором транслировалась реклама медицинских услуг, оказываемых в стоматологии, с признаками нарушения рекламного законодательства. Комиссия управления возбудила дело. В ходе его рассмотрения было установлено, что в утверждённых рекламодателем макетах присутствовала предупредительная фраза о противопоказаниях и необходимости консультации у специалистов, как того и требует ФЗ «О рекламе». Однако при изготовлении рекламного ролика рекламоизготовитель допустил ошибку, вследствие которой текст предупреждения не был виден.

Комиссия Ставропольского УФАС пришла к выводу, что правонарушение произошло по вине рекламоизготовителя (ИП). Предприниматель был признан нарушившим рекламное законодательство.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)