IAB RUSSIA (Россия). Эксперты IAB Russia – члена саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» – оценили объём рынка интернет-рекламы за первое полугодие 2021 года в 141,7 млрд рублей без учёта НДС. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рынок вырос на 26,1%.

Эксперты комитета по исследованиям IAB Russia подсчитали объёмы рынка digital-рекламы по двум ключевым сегментам: Performance (реклама по модели оплаты за результат) и Branding (реклама по модели оплаты за выход рекламного сообщения). 

Объём сегмента Performance

С января по июнь 2021 года объём сегмента Performance составил 118,8 млрд рублей, продемонстрировав рост на 27,6%. При этом объём Performance Search (реклама в результатах поиска) составил 61,8 млрд рублей с ростом в 32,9%, а Performance CPx (таргетированная реклама) увеличился на 20,9% и достиг 48,5 млрд рублей. 

На Performance Video (видеореклама, нацеленная на решение бизнес-задач), рекламодатели потратили 8,5 млрд рублей, что выше прошлогоднего показателя на 30,8%. Объём подсегмента in-stream (рекламные видеоролики внутри потокового видео; демонстрируются перед показом контента, во время воспроизведения или после) составил 4 млрд рублей, показав рост на 29%. Объем out-stream (рекламные видеоролики, проигрываемые вне видеоконтента; демонстрируются внутри текстового контента, в лентах социальных сетей, при заходе на веб-страницы и т.д.) увеличился на 32,4% и приблизился к отметке 4,5 млрд рублей.

Объём сегмента Branding

Сегмент Branding вырос на 18,7% и достиг показателя 22,9 млрд рублей. На Branding Video пришлось 13,2 млрд рублей, категория продемонстрировала рост на 29,4%. При этом in-stream увеличился на 34,3% и составил 9 млрд рублей. Out-stream показал рост на 20%, рекламодатели потратили на подсегмент 4,2 млрд рублей. Banners стал единственным сегментом, который по итогам первого полугодия не показал рост: объём баннерной рекламы составил 9,7 млрд рублей. 

Борис Омельницкий, президент IAB Russia, комментирует: ​

«Впечатляющая динамика роста большинства сегментов интерактивной рекламы по итогам первого полугодия 2021 года и особенно второго квартала обусловлена эффектом низкой базы во втором квартале 2020 года, когда вся экономика находилась в состоянии перестройки коммуникационных стратегий из-за пандемии, локдауна, закрытия части офлайновых каналов продаж и неопределённости в сроках завершения пандемии. Тем не менее, абсолютные показатели выручки позволяют сделать вывод о восстановлении рынка интерактивной рекламы после пандемии и возвращении бизнеса к опережающему инвестированию в интернет-сегмент».

Объём рынка интерактивной рекламы за январь – июнь 2021 года см. здесь.

(По информации IAB Russia)