РЕКЛАМА И ВИРУС (Кыргызстан). Участники рынка интернет-рекламы оценили, как сказались пандемия COVID-19 и карантин на активности рынка в Бишкеке.

Соответствующий опрос провёл портал Tazabek.kg.

Как сказала исполнительный директор Peklo Studio Анна Дудова, пандемия была сильным ударом для многих компаний, которые продвигали свои товары и услуги с помощью рекламы в интернете. Многие сократили бюджеты на рекламу или остановили её совсем, так как спрос на их услуги спал, например авиабилеты. Некоторые компании, в чьих услугах люди стали больше нуждаться, наоборот, бюджеты увеличили, например, доставки. Но всё-таки большая часть с марта по май значительно сократила бюджеты, а с июня начали постепенно и медленно тратить как до пандемии, отметила Анна Дудова.

По мнению директора агентства Mr.Marketing Ильгиза Эдиль уулу, всё зависит от сектора. Например, некоторые компании увеличили во время карантина свои расходы на рекламу. В целом потребление услуг и продуктов в этот период сократилось на 30%.

По словам директора сервиса объявлений Lalafo в Кыргызстане Дарьи Суходоловой, пандемия и карантин, конечно же, сказались на активности рынка в Бишкеке:

«В марте – апреле и начале мая просто невозможно было вести бизнес, потому что стояли магазины, нельзя было вести деловую активность. Запрет на передвижения очень сильно по всем ударил, соответственно, компании стали реагировать снижением бюджета и сменой стратегии продвижения, все перешли в экономрежим, стали уменьшать и оптимизировать расходы, в том числе расходы на рекламу и продвижение. С большей трепетностью относятся компании к тому, на что именно тратить. Хотя на сегодня все вышли из карантина, мы видим очень хорошее оживление, компаниям нужно делать бизнес и зарабатывать, а делать это без инвестиций и вложений в продвижение невозможно».

Основатель SMM-студии «Светлана Марголис» Светлана Марголис сказала, что пандемия и карантин отразились двояко: с одной стороны, ряд компаний пошли таким путём, что в первую очередь сократили траты на рекламу, тем самым понесли ещё больше убытков, с другой стороны, подняли голову маленькие компании, которые рекламировались и не останавливались – обеспечивали доставку, выкручивались на рынке как могли.

«Вот они, чувствуя себя в сфере интернет-рынка и в сфере интернет-рекламы нормально, выжили. Многие крупные компании пострадали именно потому, что до сих пор реклама финансируется внутри компании по остаточному принципу, они в первую очередь перестали говорить о себе, уронив тем самым продажи ниже плинтуса»,

– отметила Светлан Марголис.