ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают выявлять незаконную рекламу алкогольной продукции. Видимо, нарушители законодательства так и не удосужились прочитать статью 21 ФЗ «О рекламе», которая чётко определяет, что можно и нельзя при рекламе «зелёного змия» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. по ссылке http://sovetreklama.org/2018/05/zapreshhyonnuyu-reklamu-alkogolya-antimonopolshhiki-naxodyat-v-internete-katalogax-na-zdaniyax-i-oporax-elektroperedach/).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Комиссия УФАС по Алтайскому краю рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) – владельца бутика напитков Beer Feast. Его реклама признана ненадлежащей.

На эту рекламу алкогольной продукции, предлагавшую потребителям различные марки пива алтайских и новосибирских производителей, с изображением образов мужчин с кружкой, наполненной пенным напитком, обратил внимание житель Бийска, о чём и сообщил в управление. По мнению заявителя, такая реклама демонстрирует процесс употребления алкогольной продукции и оскорбляет человеческое достоинство. При рассмотрении заявления управление выявило признаки нарушения статей 5 и 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала), запрещающих наружную рекламу алкогольной продукции, демонстрацию процессов её потребления и использование образов людей в рекламе алкоголя.

Для всестороннего рассмотрения дела возникла необходимость изучить общественного мнения, в связи чем на официальном сайте УФАС и в социальной сети был проведён опрос, в ходе которого подтвердился факт восприятия гражданами в рассматриваемой рекламе процесса употребления алкогольной продукции. Вопрос оскорбительности данной рекламы не рассматривался, так как согласно опросу граждане не воспринимают демонстрируемый в рекламе образ мужчины как оскорбляющий их честь и достоинство.

Комиссия УФАС, изучив все обстоятельства дела, признала рекламу бутика напитков Beer Feast ненадлежащей. Владелец бутика признал допущенные нарушения и добровольно демонтировал рекламную конструкцию. Рассматривается вопрос о возбуждении административного дела.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС поступило заявление гражданина о распространении в магазине розничной сети «Спутник» по адресу: Чита, 1-й микрорайон, 9а, буклета с рекламой алкогольной продукции. Комиссия управления признала ИП Баданову С.Ш. и ООО «Проспект» нарушившими часть 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Площадь одного листа буклета составляла 556,2 кв. см, площадь предупреждения о вреде употребления алкоголя – 15,6 кв. см, то есть 2,8% рекламной площади, что меньше требуемых по закону о рекламе 10%. Для должностных лиц была избрана мера пресечения в виде административного штрафа,  юридическому лицу вынесли предупреждение.

Ещё одни гражданин сообщил в Забайкальское УФАС о распространении в читинском магазине розничной сети «Забайкальский привозъ» буклета, который содержит аналогичные предыдущему случаю признаки нарушения законодательства о рекламе. На первой странице буклета изображена бутылка водки «Хаски». С левой стороны страницы расположена предупреждающая надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Её площадь занимает 1,75% рекламной площади.

Подобное дело возбуждено и по поводу рекламных буклетов розничной сети магазинов «Караван». В данном случае признаки нарушения ФЗ «О рекламе» были обнаружены сотрудниками управления в ходе проведения мониторинга соблюдения требований рекламного законодательства. Здесь площадь предупреждения заняла 6,77% рекламной площади.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания УФАС по Курганской области, выданных ООО «Альфа-Курган».

Ранее в управление поступали многочисленные заявления жителей Кургана с жалобами на появление в почтовых ящиках рекламных буклетов магазинов «Красное&Белое», содержащих рекламу алкогольной продукции. Установив рекламораспространителя – ООО «Альфа-Курган», антимонопольный орган признал его нарушившим требование части 2.1 статьи 21 ФЗ (см. «Справку»), которая запрещает распространять печатные издания с рекламой алкогольной продукции за пределами стационарных торговых объектов.

Не согласившись с решением и предписанием УФАС, ООО «Альфа-Курган» обжаловало их в Арбитражный суд Курганской области. Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано. Обращение с апелляционной жалобой в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд также не принесло ООО «Альфа-Курган» желаемых результатов. В настоящий момент общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Оренбургской области наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток» за нарушение требований части 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Общество в нарушение норм закона распространяло буклеты с рекламой алкоголя в не предусмотренном законом месте – при входе в торговый центр, в котором располагается магазин «Перекрёсток», а не в самом магазине (месте реализации алкоголя, что разрешено).  

Ответственность за данное нарушение несёт рекламораспространитель, в соответствии с чем ЗАО «Торговый дом «Перекёсток» было признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа.    

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. ООО «РКС ритейл групп» привлечено Карельским УФАС к административной ответственности по факту нарушения законодательства о рекламе, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде предупреждения.

Ранее антимонопольный орган по результатам рассмотрения дела о нарушении закона о рекламе, возбуждённого по собственной инициативе, признал ненадлежащей рекламу магазина разливных напитков «Хмельница» (ООО «РКС ритейл групп»), расположенную на рекламной конструкции на стене здания по адресу: Петрозаводск, Ключевая улица, 14, поскольку в ней нарушены требования пункта 5 части 2, части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см «Справку»).

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Информация о размещения рекламы алкогольной продукции (пива «Шихан») на автомобиле, принадлежащем ТФ «Алита», поступила в Татарстанское УФАС через прокуратуру Набережных Челнов. Установлено, что объёмная доля этилового спирта в рекламируемом пиве составляет 4,7%, следовательно, реклама нарушает требования пункта 4 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Татарстанское УФАС признало рекламу алкогольной продукции на кузове автомобиля ТФ «Алита» ненадлежащей и выдало фирме предписание об устранении нарушения.

Не согласившись с антимонопольным вердиктом, правонарушитель направил заявление в Арбитражный суд Республики Татарстан. Суд, проанализировав материалы, представленные сторонами, отклонил доводы заявителя.

Справка

В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

В силу пункта 5 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений.

В соответствии с частью 2.1 статьи 21 реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

Согласно требованиям части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного употребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

В силу пункта 4 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России