РОССИЯ (Москва, Рязанская, Свердловская, Тульская и Ульяновская области). На днях «Рекламный совет» опубликовал материал о тех, кого мы называем хвастунишками в рекламе: это компании, организации и индивидуальные предприниматели, которые бездоказательно используют для продвижения своих товаров/услуг такие слова, как «лучший», «номер один», «самый» и т.п. (См. здесь ). Подобную рекламу территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признают ненадлежащей. В сегодняшней подборке – примеры тех недобросовестных рекламодателей, кто апеллирует к цене, называя её самой низкой, но ничем это не подтверждая.

Другие материалы о деятельности УФАСов по контролю рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Антимонопольщики солидарны

Московское УФАС признало недобросовестной рекламу с использованием слогана «Когда узнала, что у «ГрузовичкоФ» самые низкие цены!» в вагонах Московского метрополитена. Отметим, что ранее подобная реклама была признана недостоверной Санкт-Петербургским УФАС, о чём сообщал «Рекламный совет» (см. здесь).

Используя в рекламе слова «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и иные аналогичные, рекламодатель обязан указать конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение, а также упомянуть такое достоверное подтверждение (например, исследование, опрос или экспертное мнение, доступное для всеобщего обозрения).

Московское УФАС в очередной раз напоминает, что принципы добросовестной конкуренции и достоверности сообщаемых в рекламе сведений о рекламодателях, их товарах, работах и услугах безусловно должны быть приоритетными для рекламодателей при размещении собственной рекламы.

В настоящем случае использование в спорной рекламе обозначения «самые низкие цены» направлено на распространение позитивной информации в отношении рекламируемого перевозчика путём некорректного сравнения с конкурентами. При этом достоверность и добросовестность утверждения «у «ГрузовичкоФ» самые низкие цены» в рекламе никоим образом обоснована не была.

Таким образом рекламодатель ненадлежащей рекламы, ООО «Сервисный центр», признан нарушившим пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ перевозчику грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Для красного словца

Рязанское УФАС выявило в действиях ООО «М-тур» нарушение пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе управление обнаружило следующую рекламу: «Горящие туры – низкие цены! Только сегодня – тур твоей мечты по самой низкой цене в городе! Не пропусти!» Она распространялась в бесплатном мобильном приложении социальной сети Instagram. Обоснование, что цены «самые низкие», в рекламе отсутствовало.

Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 части 2 и пунктом 1 части 3 статьи 5, несёт рекламодатель. Рязанское УФАС признало турагентство «Слетать.ру» (ООО «М-тур») нарушившим рекламное законодательство.

Штраф есть штраф…

ООО «Эльдорадо» оплатило штраф, наложенный на общество Свердловским УФАС.

«Эльдорадо» в буклете, распространявшемся в магазине среди покупателей с 15 по 28 сентября 2016 года, указало: «Сравниваем цены. Предлагаем лучшие!» Данное утверждение в связке со следующим предложением: «Найдёте дешевле – снизим цену и подарим 10% от разницы в цене» является противоречием, вводит потребителя в заблуждение, так как изначальное заявление, что в ООО «Эльдорадо» лучшие цены, подразумевает под собой то, что у конкурентов цены выше, в то время как следующая фраза: «Найдёте дешевле – снизим цену и подарим 10% от разницы в цене» опровергает его.

Комиссия Свердловского УФАС заключила, что реклама содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости товара. Недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара (пункт 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»). Ответственность за нарушение требований, установленных частями 2 и 3 статьи 5, несёт рекламодатель – в данном случае ООО «Эльдорадо». Общество было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и оштрафовано на 100 тысяч рублей. В настоящее время штраф оплачен, что подтверждается соответствующими документами.

Выданы предписания

Тульское УФАС рассмотрело два дела о недостоверной рекламе. В Советском и Зареченском районах Тулы индивидуальные предпринимателя разместили рекламу о преимуществе товара/услуги перед находящимися в обороте («Студия загара №1», «Солярий №1» и «Самые низкие цены») без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Индивидуальные предприниматели признаны нарушившими ФЗ «О рекламе», каждому выдано по предписанию. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

От ответственности ушли законно

УФАС по Ульяновской области выдало ЧУ ОДПО «Ульяновский автомобильный центр «Старт» предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

На официальном сайте учреждения была размещена информация: «Самые лучшие цены», «97% сдача экзамена с первого раза»; «Автошкола Старт, лучшая автошкола Ульяновска, где Вас профессионально обучат вождению на все категории – А, B, С, D, Е, СЕ, М, ВЕ».

В связи с наличием в действиях ЧУ ОДПО «Ульяновский автомобильный центр «Старт» признаков нарушения пункта 1 статьи 14.2 и пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в распространении недостоверной информации, вводящей в заблуждение в отношении качества услуг автошколы, а также в некорректном сравнении с неограниченным кругом хозяйствующих субъектов-конкурентов путём использования слова «лучший» («самые лучшие цены», «лучшая автошкола»), создающего впечатление о превосходстве автошколы «Старт», Ульяновское УФАС предупредило учреждение о необходимости прекратить распространение, в том числе на официальном сайте, вышеуказанной информации.

ЧУ ОДПО «Ульяновский автомобильный центр «Старт» уведомило антимонопольный орган об исполнении предупреждения в срок, что избавило нарушителя от административной ответственности.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России