НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Узбекистан, Самарканд). Самаркандское территориальное управление Антимонопольного комитета Республики Узбекистан возбудило дело о нарушении со стороны хокимията Самарканда статьи 12 (абзацы 3 и 8) закона РУ «О конкуренции».

При изучении влияния распоряжения хокима Самарканда от 18.06.2020 на конкурентную среду выявлено, что 84 светодиодных монитора размером 1х2 м планируется установить на Университетском проспекте в Самарканде, 25 мониторов – по улице Регистан, 94 – по улице Беруни и ещё 10 – по улице Умид. При этом установка всех этих светодиодных мониторов поручена одному хозяйствующему субъекту в форме ООО.

В соответствии с постановлением кабинета министров РУ «О регулировании рынка наружной рекламы» предоставление права на сооружение объектов (конструкций) внешней рекламы на земельных участках, а также зданиях и сооружениях государственной собственности осуществляется на основе открытых электронных аукционов через единую электронную торговую площадку E-IJRO AUKSION, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Исходя из этого, Самаркандское территориальное управление антимонопольного комитета возбудило дело в отношении распоряжения Самаркандского городского хокимията как противоречащего требованиям статьи 12 закона «О конкуренции», основная цель которой – создание равных условий для всех хозяйствующих субъектов на рынке наружной рекламы.

(По сообщению пресс-службы Антимонопольного комитета РУ)