САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). На площадке Новосибирской городской Торгово-промышленной палаты (НГТПП) состоялась межрегиональная конференция «Рекламное саморегулирование в России. Практика и новации для регионов Сибири. Создание ОРС в Новосибирске». Её организаторами выступили саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), «Национальный рекламный альянс» (НРА), НГТПП при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Конференция, которую модерировали президент НГТПП Юрий Бернадский и директор представительства «Национального рекламного альянса» в  Новосибирске и Омске Елена Деревянко, прошла в смешанном формате. В режиме онлайн к ней подключились более 30 участников, в том числе представители ФАС России, территориальных управлений антимонопольной службы по Омской, Кемеровской и Томской областям, Алтайскому краю, торгово-промышленных палат ряда регионов Сибири, Республики Бурятия, руководители региональных подразделений НРА, рекламных агентств, ведущих рекламодателей и СМИ.

Приветствуя участников конференции, Юрий Бернадский отметил, что рекламный рынок – это один из ключевых индикаторов, который определяет «погоду, настроение и температуру кипения» в экономике и в сфере предпринимательства. 2020 год сильно повлиял на рекламную деятельность, компании начали искать новые форматы.

Также он отметил, что рекламный рынок находится сегодня на сломе поколений, уверенными потребителями становятся те, кто родился в 2000-х и свободно чувствует себя в интернете. С другой стороны, за последние десятилетия кардинально поменялся образ жизни аудитории в возрасте 55+, сейчас это очень активная и платёжеспособная часть населения. Такие факторы заставляют искать рекламистов более точечные подходы, глубокое сегментирование по возрастным и иным показателям. Это сложно, так как требует от специалистов рекламной сферы дополнительных ресурсов, квалифицированного персонала. При этом, считает спикер, нужно учитывать и чисто психологическое отторжение потребителями навязчивой, ненадлежащей рекламы.

«С потребителем нужно быть на одной волне, чувствовать его настроение»,

– подчеркнул президент НГТПП.

По мнению Юрия Бернадского, проводимая конференция – это возможность найти и обсудить новые форматы взаимодействия с клиентами и партнёрами. И здесь региональные ТПП могут стать ключевым звеном.

Председатель комитета по предпринимательству ТПП РФ в сфере рекламы, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), член правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пискарёв напомнил, что маркетинг, частью которого является реклама, – это сложная дисциплина, настроенная на создание брендов. В основе любого бренда лежит потребительский опыт, и задача специалистов рекламной сферы – создавать адекватный потребительский бренд с точки зрения покупательского и коммуникационного опыта.

Сергей Пискарёв рассказал о том, что сегодня в рекламном сообществе активно обсуждается вопрос создания отраслевой саморегулируемой организации. Пилотный проект был апробирован на рекламном рынке Санкт-Петербурга. Пока, по его словам, не на все вопросы представителей рекламного сообщества найдены ответы, но работа продолжается, в том числе и в комитете по предпринимательству ТПП РФ в сфере рекламы. Также в рекламной отрасли России идёт работа по обсуждению и обновлению Кодекса маркетинговых практик и рекламы, добавил президент АКАР.

О государственном регулировании рекламной деятельности и итогах работы за 2020 год рассказала начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. В частности, она особо отметила, что антимонопольная служба поддерживает создание СРО в отрасли и ждёт, когда саморегулирование заработает и сама отрасль будет активным участником контроля, профилактики, выявления и пресечения нарушений. 

«Саморегулирование – наше будущее, пока же есть только успешный пилотный проект по созданию СРО в Санкт-Петербурге»,

– сказала она.

Татьяна Никитина проинформировала участников конференции, что сейчас вступила в завершающую фазу работа в рамках регуляторной гильотины по внесению изменений в российское законодательство с тем, чтобы саморегулирование в рекламной сфере стало законным, а соответствующая организация обладала бы всеми необходимыми полномочиями.

Сегодня же, напомнила спикер, контроль и регулирование закона о рекламе осуществляет государство в лице ФАС России. По итогам 2020 года число возбуждённых дел, связанных с нарушениями ФЗ «О рекламе», по сравнению с 2019 годом сократилось: 3 330 дел в 2020 году против более 4 000 в 2019-м. По мнению Татьяны Никитиной, это последствия пандемии, поскольку многие рекламные кампании были свёрнуты, были приостановлены и проверки антимонопольным органом. Тем не менее, по-прежнему по числу нарушений лидирует реклама, распространяемая по сетям электросвязи – 21,5% от всех нарушений. Она обратила внимание на то, что операторы сотовой связи в настоящее время вырабатывают технические решения, которые позволят фильтровать трафик и минимизировать спам.

Около 19% от всех нарушений составляют нарушения в сфере рекламы финансовых услуг. И здесь антимонопольщики рассчитывают на помощь Центрального банка РФ, имеющего возможности ужесточить контроль за игроками этого сектора рынка.

Недостоверная реклама занимает третье место в данном своеобразном рейтинге – 12,5% от всех нарушений. В сфере рекламы алкогольной продукции допущено 7,5% нарушений от всех нарушений рекламного законодательства.

Заместитель генерального директора по работе с регионами НРА, заместитель председателя совета территориальных представительств СРО «АМИ «РС» Виктор Иссерс в своём выступлении объяснил интерес НРА к регионам и, особенно, к саморегулированию. По его словам, остро стоит проблема синхронизации правоприменительной и регуляторной практики в России, нужно, чтобы в разных регионах одна и та же рекламная кампания оценивалась с одинаковых позиций. Для это следует чётко находить грань между креативом в рекламе и действующим законодательством, в чём, безусловно, может помочь саморегулирование.

Ирина Шурмина, старший юрист CMS Russia, эксперт комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС», представила презентацию на тему: «Рекламное саморегулирование: международный опыт». Она сообщила, что в мире насчитывается более 50 СРО в рекламной отрасли, действуют несколько ассоциаций, наиболее влиятельной среди которых является Европейская ассоциация по рекламным стандартам (её членом-наблюдателем является СРО «Ассоциация «Рекламный Совет»). Разработан Кодекс рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты, чей перевод на русский язык, выполненный по инициативе СРО «АМИ «РС», верифицирован. Ирина Шурмина на зарубежном опыте пояснила, что создание СРО выгодно всем участникам рынка: представителям рекламной индустрии, потребителям и государству.

«Реалии и перспективы деятельности органа саморегулирования рекламной отрасли в России Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» – так назвал своё выступление председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов. Он кратко перечислил основные достижения организации. Так, начиная с 2018 года подписаны соглашения о партнёрстве и экспертном взаимодействии с ФАС России и с её 35 территориальными управлениями. Создан и начал активную работу объединивший квалифицированных экспертов комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга, появился ресурс реклама-жалоба.РФ, через который потребитель может пожаловаться на рекламу. За время деятельности комитета поступило более 210 обращений, рассмотрено свыше 140, 51 отклонено. При этом, как подчеркнул докладчик, всё больше жалоб приходит от граждан, а не от контролирующих органов, что очень важно для функционирования СРО в рекламной сфере, будучи одним из главных критериев его успешной работы. Зарегистрировано и проявило себя на рынке собственное СМИ – сетевое издание Sovetreklama.org. Начал работу консультационный комитет. Были организованы первые открытые онлайн-сессии по актуальным этическим проблемам в рекламе. Важным является и появление комитета рекламных практик, совета территориальных представительств. Развивается собственный сайт СРО – Sovetreklama.ru.

Далее Сергей Пилатов рассказал о структуре СРО «Ассоциация «Рекламный Совет», пояснил, как вступить в члены СРО и почему это выгодно. Завершил своё выступление спикер кратким подведением итогов пилотного проекта по созданию органа рекламного саморегулирования в Санкт-Петербурге, опыт которого, по его мнению, вполне можно распространить на другие регионы России.

Именно об этом и говорила председатель совета территориальных представительств СРО «АМИ «РС», вице-президент ТПП Республики Бурятия Елизавета Потапова. Она сообщила, что представительство СРО в республике было создано год назад, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы в его оперативную работу. Тем не менее, уже удалось привлечь к участию в саморегулируемой организации пять субъектов хозяйствования. Среди планов на 2021 года Елизавета Потапова назвала желание организовать в Бурятии проведение рекламной кампании, аналогичной той, что прошла в Северной столице со слоганом «Мы за здоровую рекламу в Санкт-Петербурге!», в ходе которой до граждан разными путями доносили информацию о том, как им можно пожаловаться на ту или иную недобросовестную рекламу.

В заключение Елена Деревянко поделилась своими соображениями о том, какие существуют возможности развития рекламной индустрии в Сибирском регионе при участии СРО, а Юрий Бернадский подчеркнул, что в рекламной деятельности ещё очень много вопросов для обсуждения.

«Если говорить о саморегулируемой организации, то здесь в основе взаимодействия лежит доверие. Доверие потребителя, доверие между рекламодателями,  производителями и распространителями рекламы. Каждый участник рынка должен понимать, зачем нужно быть вовлечённым в этот процесс. Это непростая задача, и мы будем сообща искать её решение в стремительно меняющемся мире»,

– сказал, подводя итоги конференции, президент НГТПП.

(Соб инф. по материалам пресс-службы НГТПП)