САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). На платформе комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере рекламы в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему: «Саморегулирование в рекламе. Каким оно должно быть в России».

Круглый стол проводился по предложению отдельных членов рабочей группы правительства РФ по реализации механизма «регуляторная гильотина» в части рекламы, ряда членов и партнёров саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») и комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы. Его модератором выступил председатель данного комитета, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), член правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пискарёв

Обсуждался следующий круг вопросов:

– необходимость в саморегулировании рекламной индустрии в России и преимущества данного процесса;

– законопроект по саморегулированию в рекламной отрасли;

– следует ли ограничивать функции СРО на федеральном и муниципальном уровнях;

– допустимость и методы воздействия на не членов СРО в вопросах соблюдения рекламного законодательства и кодексов СРО;

– международный опыт СРО в сфере рекламы;

– соотношение коллективного (ассоциации, объединения и прочие) и индивидуального членства в СРО;

– принципы взаимодействия СРО с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и территориальными УФАС.

Сергей Пискарёв, открывая круглый стол, напомнил, что на протяжении вот уже трёх лет ведётся работа по саморегулированию в рекламной отрасли. За это время накоплен определённый опыт, во многом благодаря пилотному субъекту проекта – Санкт-Петербургу, решены некоторые вопросы, но остаётся ещё целый ряд проблем, требующих формирования единой позиции всех участников рынка.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в своём выступлении подчеркнул, что механизм саморегулирования позволит обеспечить внутренний и внешний контроль с точки зрения соединения в диалоге государственного регулятора и рынков. Суть процесса саморегулирования ему видится в формировании стабильности отрасли на долгие годы вперёд. Участия рекламной индустрии в выработке решений и публичность этого процесса – вот, по его мнению, залог стабильности отрасли, а создание СРО – это помощь в объективном отражении реальности без искажений.

Далее на круглом столе свои позиции представили председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов, его заместитель, вице-президент АКАР Алексей Ковылов, президент Ассоциации развития интерактивной рекламы IAB Russia Борис Омельницкий, исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС» старший юрист CMS Russia Ирина Шурмина и директор Ассоциации этики бизнеса и КСО (Russian Business Ethics Network) Максим Сторчевой, председатель комитета рекламных практик СРО «АМИ «РС», руководитель отдела правового сопровождения коммерческой деятельности юридического департамента ООО «Яндекс» Дмитрий Марченко.

Во время дискуссии шла речь по поводу механизмов защиты рекламной отрасли от избыточного регулирования, о преимуществах и недостатках государственного регулирования и саморегулирования, о снижении государственного давления с рекламного бизнеса за счёт саморегулирования и т.п. Высказав различные точки зрения, участники круглого стола пришли к выводу, что в любом случае саморегулирование рекламной отрасли необходимо, несмотря на наличие ФЗ «О рекламе» и единственного госрегулятора – ФАС России.

В связи с тем, что при рассмотрении законопроекта о саморегулировании в сфере рекламы были обнаружены противоречия между нормами ФЗ «О СРО» и «О рекламе», закона о НКО, а также расхождения в подходах к саморегулированию, вызвавшие вопросы у экспертов, в том числе и в администрации президента РФ, то решено в рамках рабочей группы правительства РФ по «регуляторной гильотине» доработать законопроект по саморегулированию в рекламной отрасли и вынести его итоговый вариант на более широкое обсуждение на платформе комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы.

«Прошедшая дискуссия наглядно показала, что несмотря на самые разные обстоятельства и мнения альтернативе рекламному саморегулированию в нашей стране нет. Так что будем двигаться в заданном направлении, учитывая тот опыт, который в настоящее время активно накапливается в пилотном субъекте – Санкт-Петербурге»,

– подчеркнул Сергей Пилатов.

(Соб. инф. по информации департамента развития предпринимательства ТПП РФ)