БЕЛАРУСЬ. Ассоциация интерактивной рекламы IAB Belarus – некоммерческая организация, основанная в Беларуси для развития рынка онлайн-рекламы, посчитала объёмы сегмента classified-услуг за 2020 год. Затраты на него сократились на 20%. 

IAB Belarus собрала крупнейших игроков отрасли, чтобы оценить объём и динамику рынка за 2020 год. Участники встречи представляли следующие проекты: av.by, Kufar, «Тут бай медиа» (проекты Tam.by, rabota.by), Onliner («Барахолка», «Авто», «Недвижимость»), Artox (ресурсы Relax.by, Dom.by, 103.by), Domovita.by и Realt.by (Kvartirant.by).

К classified-услугам относятся любые платные услуги, связанные с размещением и продвижением рекламных объявлений частных пользователей и компаний. Сюда входят разовая и абонентская платы за возможность размещения объявлений; плата за все виды поднятия, выделения и закрепления объявлений в разных секциях ресурса. В определение classified-услуг не входят баннерная/медийная реклама, платные ссылки, контекстная реклама, рекламные статьи.

Объём classified-услуг, реализованных на данных площадках в 2020 году, составил $12,85 млн. Общий объём сегмента игроки оценили в $14,09 млн. Динамика к 2019 году составила –20%.

Эксперты отметили рост активности физических лиц. В 2020 году пользователи потратили $2,49 млн (+11% к 2019-му). Компании потратили на продвижение своих онлайн-объявлений $11,6 млн (–25% к 2019 году).

Дмитрий Геранин, директор автоклассифайда av.by, представитель комитета по classified IAB Belarus, комментирует:

«Год назад, когда отрасль показала рост в 32%, я опрометчиво спрогнозировал, что мы опять увидим двузначные цифры темпа роста отрасли в 2020 году. Посыпаю голову пеплом, всё с точностью до наоборот. Уже весной 2020 стало понятно, что бизнесу придётся очень нелегко. Последствия коронавируса мы разгребаем до сих пор, и многим представителям сферы HORECA пришлось урезать затраты на маркетинг, просто чтобы выжить. Нелегко было не только им. Классифайды недосчитались значительных сумм, начиная с августа, когда мы увидели многократные отключения интернета в Беларуси. Многие сайты просто не работали, а юрлица, размещающие свои объявления, отказывались от размещения на несколько недель до разрешения ситуации.

В то же время мы видим прирост, когда речь заходит о пользовательских микроплатежах, что тоже неудивительно. Чем хуже себя чувствует экономика, тем больше сделок переходит из сегмента новых вещей в сегмент вторички. Поэтому общее увеличение аудитории классифайдов повлияло и на денежный поток. Этот сегмент будет расти ещё много лет.

Кроме всего вышесказанного, мы считаем рост отрасли в долларовом эквиваленте, а существенно ослабевший рубль тоже влияет на общую картину. В белорусских рублях есть небольшой рост, а вот в пересчёте на долларовый эквивалент, который и интересен международным инвесторам, видим то самое падение в 20% год к году. Аккуратно спрогнозирую следующий год: мы точно увидим рост отрасли, если не случится сильного ослабления национальной валюты».

(По информации IAB Belarus)