ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Использование в рекламе словосочетаний «лучшие цены», «номер один» и им подобных без достаточных на то оснований привело рекламодателей к тому, что их действиями заинтересовались территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. На слоган «Лучшие цены» в рекламе торговой сети «Ярче!» обратило внимание Алтайское краевое УФАС. В ходе расследования комиссии управления предстоит выяснить, действительно ли торговая сеть предлагает «лучшие цены» или данная фраза используется лишь для привлечения внимания клиентов.

Реклама

«ВЫРАЩИВАЕМ ПРОИЗВОДИМ ПРОДАЕМ ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО! ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ! КАЖДЫЙ ДЕНЬ 200 МЕГА-ВЫГОДНЫХ АКЦИЙ»

размещалась на фасадах зданий магазинов «Ярче!» в Барнауле.

По предварительной оценке Алтайского краевого УФАС, реклама торговой сети «Ярче!» содержит признаки нарушения ФЗ «О рекламе». Согласно действующему законодательству, говоря о превосходстве своего ценового предложения, необходимо обязательно указывать конкретные характеристики и параметры сравнения, позволяющие сделать такой вывод. Кроме того, такой заявленный сравнительный критерий должен быть достоверным и подтверждаться объективными доказательствами, например маркетинговым исследованием, опросом, экспертным мнением. В рекламе магазинов торговой сети «Ярче!» необходимых параметров сравнения не заявлено. В связи с этим в действиях рекламодателя (он же и владелец сети) – ООО «Камелот-А» (Томск) усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Заседание комиссии по рассмотрению обстоятельств дела назначено на 25 июня.

Отметим, что реклама магазинов сети «Ярче!» стала предметом рассмотрения антимонопольщиков и на «родине» владельцев сети – в Томске. Об этом подробнее в нашем материале в разделе «ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Ивановского УФАС рассмотрела заявление гражданина о распространении в интернете незаконной рекламы веломагазина SnowBro. В тексте рекламы было указано, что это №1 и лучший веломагазин в Иванове.

Заместитель руководителя Ивановского УФАС Татьяна Михеева сообщила, что рекламодатели регулярно допускают данное нарушение закона о рекламе. При этом использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Иначе такая реклама не формирует у потребителей верного представления о товаре (услуге) и его качестве, поэтому с точки зрения закона считается недостоверной.

Реклама веломагазина SnowBro по результатам рассмотрения дела была признана Ивановским УФАС ненадлежащей. Рекламодатель – ИП признал нарушение и добровольно изменил текст рекламы. Указанные смягчающие обстоятельства будут учтены при принятии решения о назначении административного наказания.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Томского УФАС признала рекламу ООО «Камелот-А» не соответствующей ФЗ «О рекламе».

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление о том, что сеть магазинов «Ярче!» распространяет рекламу со словосочетанием «Лучшие цены!» Комиссия установила, что в ней отсутствует критерий сравнения, что является нарушением статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Рекламодатель и владелец сети магазинов – ООО «Камелот-А» в своих пояснениях указал, что слоган распространяется только посредством размещения на конструкциях магазинов «Ярче!» и не является рекламой. Вместе с тем комиссия УФАС определила, что такая информация о продукции магазина всё-таки относится к рекламе, поскольку адресована неопределённому кругу лиц, направлена на привлечение внимания к товарам и продукции ООО «Камелот-А» и соответствует другим признакам рекламы.

В итоге Томское УФАС признало рекламу со словосочетанием «Лучшие цены!» ненадлежащей. В ближайшее время будет решён вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России