ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Внимание территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ивановской и Нижегородской областям привлекло распространение рекламы в электронных дневниках; Курганское УФАС признало ненадлежащей рекламу патронов магазина «Выстрел»; Челябинское УФАС ещё раз было вынуждено рассматривать признанную недостоверной рекламу магазинов Sunlight (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Возбуждены административные производства по фактам незаконного размещения рекламы в электронных школьных дневниках.

Ранее Ивановское УФАС признало нарушением закона о рекламе (части 10 статьи 5) распространение рекламы в электронных дневниках общеобразовательных учреждений Иванова, подключённых к «ЭлЖур». Законом о рекламе установлен прямой запрет на размещение рекламы в школьных дневниках, а интерфейс данного сервиса подразумевает размещение информации по учебному процессу (за исключением служебных вкладок). Рекламораспространителям были выданы предписания о прекращении размещения рекламы в АИС «Электронный журнал ЭлЖур» на всей территории страны.

Разработчик сервиса ООО «Веб-мост» с решением антимонопольного органа не согласился, обжаловал решение и предписание в арбитражном суде. Общество настаивало, что норма закона о рекламе распространяется только на печатные версии школьных дневников, при этом программный продукт «ЭлЖур» является электронным журналом, а не дневником. Однако правовая позиция и выводы Ивановского УФАС были полностью поддержаны Арбитражным судом Ивановской области. ООО «Веб-мост» отчиталось об исполнении предписания антимонопольного органа – реклама более не размещается в электронных школьных дневниках на платформе. Теперь в рамках возбуждённых административных дел Ивановское УФАС примет решение о назначении административного наказания рекламораспространителям. Рассмотрение дел назначено на 9 декабря.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Курганского УФАС признала ненадлежащей рекламу патронов магазина «Выстрел».

Поводом к возбуждению дела стало поступившее в управление заявление о размещении рекламы магазина «Выстрел» на рекламной конструкции по адресу: Курган, шоссе Тюнина, содержащей следующий текст:

«МАГАЗИН ВЫСТРЕЛ* ПАТРОНЫ от 18₽* УЛ. КУЙБЫШЕВА, 35 (вход со двора) 8 (3522) 54-27-77».

Антимонопольный орган установил, что указанный в тексте рекламы номер выделен ООО «Фаворит», имеющему лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, а также на торговлю патронами. Из положений частей 3 и 4 статьи 26 закона о рекламе следует, что реклама служебного оружия и патронов к нему допускается только в специализированных печатных изданиях для пользователей такого оружия, в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведённых для стрельбы. Согласно части 5 статьи 26 реклама гражданского оружия, в том числе оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, допускается только в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в специализированных печатных изданиях для пользователей гражданского оружия; в местах производства, реализации и экспонирования такого оружия, а также в местах, отведённых для стрельбы из оружия; в теле- и радиопрограммах с 22 до 7 часов местного времени. В соответствии с частью 4 статьи 2 закона о рекламе специальные требования и ограничения, установленные настоящим федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

В рассматриваемом случае в рекламе отсутствует информация о характеристиках рекламируемого товара, об условиях использования. Из текста рекламы не следует, к какому виду оружия относится объект рекламирования –патроны. Таким образом отсутствие в рекламе существенной части информации приводит к её искажению и способствует введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемым товаром, что является нарушением части 7 статьи 5 закона о рекламе.

Комиссия Курганского УФАС приняла решение признать данную рекламу ненадлежащей.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия УФАС по Нижегородской области признала рекламу ООО «Дневник.ру» ненадлежащей.

«Дневник.ру» – всероссийская школьная социальная сеть, используемая в качестве электронного дневника. Поводом для возбуждения дела послужило обращение физического лица, поступившее в управление. Впоследствии в УФАС пришли также  материалы проверки УФАС по Санкт-Петербургу по факту распространения рекламы на образовательной платформе «Дневник.ру».

Согласно части 10 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, школьных дневниках, школьных тетрадях размещение рекламы не допускается. Таким образом реклама ООО «Дневник.ру» является ненадлежащей, противоречащей требованиям части 10 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Нарушение требований рекламного законодательства образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Материалы  переданы уполномоченному должностному лицу Нижегородского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС вновь признало рекламу о ликвидации магазинов Sunlight недостоверной.

Рекламная информация:

«Закрыто уже 55 магазинов. Уходим из г. Челябинск, на все –80%», «Закрываем магазины. Впервые по купонам доп.скидка –15%»

распространялась в 2021 году на различных информационных площадках. Установлено, что реклама размещалась на всплывающих баннерах на сайте Sunlight, в системе «Яндекс.Директ», на YouTube, в сервисе контекстной поисковой рекламы Google AdWords, направлялась потребителям посредством смс-сообщений.

В то же время арендодатели торговых комплексов Челябинска, в которых сеть Sunlight (ООО «Солнечный свет») планировала закрыть свои отделы, сообщили об отсутствии переписки с компанией по данному вопросу. При этом действующие договоры аренды истекают только в 2022 и 2023 годах.

Сведения о ликвидации магазинов являются недостоверными и могут привлекать потребителей к товару за счёт создания впечатлений о последней возможности приобрести товар Sunlight.

Отмечается, что указанная реклама распространяется не только на территории Челябинской области, но и в других регионах. Подобные заявления перенаправлены в Челябинское УФАС из Оренбургского, Брянского и Свердловского УФАС. В связи с тем, что Челябинское УФАС уже рассматривало подобную рекламу и вновь наделено полномочиями по её рассмотрению, центральный аппарат ФАС России также перенаправил в адрес управления заявления граждан по рекламе о закрытии магазинов Sunlight.

При этом ООО «Солнечный свет» ежегодно проводит рекламную кампанию о закрытии магазинов, что подтверждает решение Челябинского УФАС по аналогичной рекламе, вынесенное в прошлом году. Тогда ведомство оштрафовало компанию на 200 тысяч рублей. Сейчас этот штраф ООО «Солнечный свет» обжалует в суде.

Кроме того, нарушение рекламного законодательства выявлено в утверждениях «гарантия лучшей цены», «лучшие ювелирные бренды». В рекламе отсутствует указание конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

В настоящее время размещение спорной рекламы прекращено.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)