ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Чувашской Республике, Омской и Челябинской областям уже вынесли решения по делам о нарушении рекламного законодательства в сфере винно-водочной торговли, а Омское УФАС рассмотрит подобное дело 8 декабря (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе мониторинга размещения наружной рекламы в Иванове сотрудники Ивановского УФАС установили факт распространения рекламы алкогольной продукции в витринах магазина винзавода Millstream. Однако реклама алкогольной продукции и средств индивидуализации таких товаров разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется их розничная продажа (часть 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе»). Кроме того, в каждом случае такая реклама должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкоголя (часть 3 статьи 21).

Рассмотрение дела назначено на 8 декабря.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Омское УФАС поступили платёжные документы об оплате ООО «Лента» административного штрафа в размере 100 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе. 

В сентябре текущего года реклама алкогольной продукции, распространяемая ООО «Лента» посредством электронной почты, была признана ненадлежащей, нарушающей требования части 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Общество было привлечено к административной ответственности посредством наложения штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. ООО «Лента» не стало обжаловать в суде постановление антимонопольного органа, оплатив штраф.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало незаконной рекламу пивного бара Craft Beer House со слоганом «Смена позади, за наградой заходи!» из-за  ряда нарушений требований рекламного законодательства.  

Рекламный плакат размещался на фасаде здания в Миассе, в котором расположен бар. Также в рекламе присутствовало изображение шасси грузового автомобиля на территории производственной площадки и образа рабочего:

С заявлением в ведомство обратилось АО «Автомобильный завод «Урал», расположенное в нескольких сотнях метрах от данного заведения.

Челябинское УФАС в своём решении указало, что в рекламе алкогольной продукции запрещено использовать образы людей (пункт 6 части 1 статьи 21 закона о рекламе) и утверждения важности употребления алкогольной продукции, представляющей собой награду за рабочую смену (пункт 1 части 1 статьи 21). Кроме того, реклама алкогольной продукции должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления в объёме не менее 10% от рекламной площади (часть 3 статьи 21).

Размещение спорной рекламы было прекращено в ходе рассмотрения Челябинским УФАС этого дела. В связи с этим предписание не выдано. В отношении рекламодателя будет возбуждено дело об административном правонарушении.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия УФАС по Чувашской Республике рассмотрела заявление жителя республики и признала рекламу ООО «Сияние» ненадлежащей.

По мнению антимонопольщиков, общество нарушило требования части 6 статьи 5 закона о рекламе, в силу которой в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

ООО «Сияние» размещало с августа по ноябрь 2020 года при входе в магазин «41 градус» и на витрине (Чебоксары, улица Дементьева, 2) плакаты с изображением мужчины в костюме и галстуке, отказывающегося от рюмки водки со словами:

«НЕТ! Мне стакан!», «Сегодня с нами ты не пьешь. А завтра Родине изменишь».

На третьем плакате мужчина на больничной койке, с ампутированными руками, в бинтах, с текстом:

«Этот человек не умел разливать водку поровну».

Предварительно реклама была рассмотрена на заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Чувашском УФАС. Эксперты пришли к единому мнению, что использование советских плакатов антиалкогольной кампании и времён Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов является оскорбительным по отношению к чувствам людей, к их памяти, нарушает требования этики и показывает безнравственное отношение к наследию прошлого и заслугам советского народа.

«На момент рассмотрения дела реклама не размещалась, поэтому комиссия управления не выдала ответчику предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. При этом представитель общества на заседании комиссии принёс извинения, в том числе и заявителю, указав, что ООО «Сияние» не имело умышленного намерения оскорбить чьи-либо чувства»,

– отметила начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС Анна Шевченко.

Материалы переданы должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении.   

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России