ФАС И РЕКЛАМА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. В Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поступило около 30 (!) заявлений на ненадлежащую наружную рекламу табака, табачной продукции и сигарет. Тамбовское УФАС возбудило дело в отношении ИП за рекламу курительных принадлежностей.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Поводом к возбуждению дела по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении ИП послужило заявление гражданина, поступившее в Тамбовское УФАС, который посчитал недопустимой рекламу магазина курительных принадлежностей на жилом доме.

Управление установило, что в Тамбове на Мичуринской улице на фасаде жилого дома  размещается реклама прибора для курения – кальяна и принадлежностей к нему (уголь, чаши, аксессуары, а также конкретные марки табака). Реклама представлена для всеобщего обозрения, поскольку распространяется на одной из центральных улиц, доступна для всех без исключения категорий населения и привлекает внимание уязвимой категории людей (детей и подростков).

В то же время в силу пункта 8 статьи 7 закона о рекламе размещение рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок – недопустимо.

Кроме того, в рекламе используются слова и выражения на иностранном языке без перевода на государственный язык Российской Федерации, а в соответствии с частью 11 статьи 5 того же закона при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации, которым является русский.

Рассмотрение дела Тамбовское УФАС назначило на 29 сентября.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС по поступившим многочисленным заявлениям возбудило несколько дел по наружной рекламе табака, содержащей признаки нарушения ФЗ «О рекламе». Среди них: 

– по рекламе, содержащей информацию:

«СИГАРЕТЫ по низким ценам кальяны электронные сигареты жидкости расходники чай, кофе табак для кальяна сигары сигариллы аксессуары».

Адрес распространения: Челябинск, Комсомольский проспект, 85/1;  

– по рекламным конструкциям на торговом объекте рядом с входной группой по адресу: Челябинск, улица Молодогвардейцев, 24, содержащей информацию:

«Табачные изделия СИГАРЕТЫ низкие цены»;

– по рекламе, размещённой по адресу: Копейск, проспект Победы, 9, со сведениями:

«СИЗЫЙ ДЫМ ТАБАК ДЕШЕВЫЙ».

Челябинское УФАС отмечает, что наличие на конструкциях выражений «низкие цены», «по низким ценам», «табак дешевый» направлено на привлечение внимания к продавцу товара и является рекламой. При этом в рекламе отсутствует указание на конкретный критерий, с помощью которого указанная в рекламе информация может быть подтверждена или опровергнута объективными данными и по которому возможно осуществить сравнение. Кроме того, данная информация создаёт преимущества перед другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность по реализации табачных изделий на территории Челябинской области.

В случае установления фактов несоблюдения требований рекламного законодательства нарушителям будут выданы предписания о прекращении распространения рекламной информации.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам Тамбовского и Челябинского УФАС России