ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ. 22 февраля наше издание опубликовало материал, в котором речь шла об оценке экспертами – членами правления СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ «РС») от Санкт-Петербурга этичности названия суши-бара «Ёбидоёби» (в переводе с японского – «День недели суббота»), расположенного на Приморском проспекте (см. здесь). С такой просьбой к председателю правления ассоциации Сергею Пилатову обратился руководитель Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Вадим Владимиров. В итоге шестеро из семи опрошенных членов правления АМИ «РС» выразили обоснованное отрицательное отношение к данному названию, считая, что оно вызывает нецензурные ассоциации и не должно иметь право на существование в Петербурге. В отношении владельца бара – ООО «Успех» антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

И вот на сайте Санкт-Петербургского УФАС появилось следующее заявление под заголовком «Успех» закрылся. Суши бар на Приморском проспекте с оскорбительным названием больше не существует». Приводим его полностью:

«В связи с появившимися в СМИ заявлениями правообладателя франшизы суши-баров с названием, которое Санкт-Петербургское УФАС России считает невозможным использовать в официальном сообщении и которое якобы переводится с японского как «День недели суббота», антимонопольный орган сообщает.

23 мая состоялось заключительное заседание комиссии антимонопольного органа по рассмотрению дела, возбуждённому в отношении ООО «Успех». Заявителями по делу являются граждане, которые проживают рядом с баром, носившим ранее непристойное название. В ходе указанного заседания директор ООО «Успех» представила комиссии доказательства закрытия своей организации. Кроме этого, в письменном заявлении она приносит извинения жителям дома, в котором находился суши-бар, и всем, кто, проходя мимо, видел вывеску с его названием.

«Мне очень жаль, что вывеску нашего заведения читали маленькие дети. Именно поэтому мы сняли данную вывеску и впредь её не размещаем. Также по причине аморального названия мы продали бизнес и на данный момент наша компания никакой деятельности не ведёт. Ещё раз приношу свои извинения за данное название»,

– пишет в своём заявлении директор ООО «Успех».

В качестве доказательства комиссии была представлена фотография бара:

Нарушение устранено, тем не менее по итогам заседания комиссия Санкт-Петербургского УФАС признала нарушение части 6 статьи 5 закона о рекламе в действиях ООО «Успех».

«Бар с непристойным названием больше не существует в нашем городе. Это факт. И мы сожалеем, что франчайзер из Красноярска не в курсе происходящих в Петербурге событий»,

– иронично заметила врио заместителя руководителя Санкт-Петербургского УФАС Марина Никитина.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для назначения административного штрафа. В соответствии с КоАП РФ ООО «Успех» в течение года с момента установления факта нарушения может быть оштрафовано на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей».

После этого заявления антимонопольщиков интернет-газета «Фонтанка.ру», в свою очередь, напечатала мнение основателя сети суши-баров «Выходной день суббота» Константина Зимена. Он сообщил, что петербургское заведение продолжило работу, сменив юридическое лицо.

«Франшиза в Питере была продана другим людям. Сейчас им управляет ИП Дудин»,

– сказал он.

Предприниматель намерен обратиться в суд с жалобой на антимонопольщиков.

«Они это преподносят так, будто мы согласны с тем, что мы используем бранные слова, хотя у нас есть доказательства, что мы не нарушаем никакие законы страны»,

– прокомментировал Константин Зимен.

«Рекламный совет» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Алексей АНДРЕЕВ