ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления по Воронежской и Псковской областям рассмотрели дела по нарушениям законов о рекламе и о защите конкуренции в отношении производителя косметического гигиенического средства, рекламодателя лекарственного препарата, владельцев аптечного пункта, глазной и стоматологической клиник (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Ведомство признало действия ООО «Мирролла лаб» актом недобросовестной конкуренции.

Комиссия управления установила, что общество производит и распространяет на территории России косметическое гигиеническое средство «Аквасол». При этом упаковка и наименование продукта схожи с медицинским изделием «Аквалор» производства АО «Нижфарм». В упаковке своего товара компания «Мирролла лаб» использовала цветовое и композиционное решения, аналогичное расположение элементов дизайна, сходные с медицинским изделием, а также похожее на товар АО «Нижфарм» наименование. Таким образом компания «Мирролла лаб» пыталась создать впечатление о принадлежности гигиенического средства к медицинским изделиям, обладающим определёнными свойствами и гарантирующим соответствующий лечебный эффект, тем самым увеличивая спрос на товар своего производства и получая преимущества перед иными производителями косметических средств аналогичного назначения, не использующих дизайн и упаковку, сходные с медицинскими товарами.

В марте 2020 года ФАС России выдала компании предупреждение о необходимости прекратить действия с признаками нарушения закона о защите конкуренции, а именно статьи 14.8, в силу которой не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 – 14.7 данного закона. Но производитель средства «Аквасол» не исполнил предупреждение.

Ведомство признало действия «Мирролла Лал» актом недобросовестной конкуренции и выдало организации предписание о прекращении таких действий. Готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Компании грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

***

ФАС России признала рекламу лекарственного препарата терафлекс ненадлежащей и выдала рекламодателю – АО «Байер» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

В рекламном ролике препарата терафлекс хондрокрем форте, распространявшемся в декабре 2020 года в эфире телеканала «ТВ-3 Россия», производитель гарантировал положительное действие и эффективность лекарственного препарата в устранении боли в суставах и восстановлении хрящевых тканей. Комиссия ФАС России признала, что реклама данная реклама гарантировала положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий, тем самым нарушая требования пункта 8 части 1 статьи 24 закона о рекламе, согласно которой реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Антимонопольная служба выдала АО «Байер» как рекламодателю предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3.5 КоАП РФ рекламодателю грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.  

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения ООО «Центр» требований пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Управление выявило в газете Аннинского муниципального района «Аннинские вести» рекламу глазной клиники ООО «Центр» (Воронеж, улица Шишкова, 99) и оказываемых клиникой услуг. В ней для характеристики объектов рекламирования использовано обозначение «№1» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и которое имеет объективное подтверждение. Таким образом реклама нарушает требования пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Рекламодателем в данном случае является ООО «Центр». По итогам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей. ООО «Центр» выдано предписание о прекращении нарушения.

***

Ещё одно дело Воронежское УФАС рассмотрело по признакам нарушения ООО «Рекламная Сорока» требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

В газете «Рекламная Сорока» (№1 от 15.02.2021) опубликована реклама следующего содержания:

«СТОМАТОЛОГИЯ 8-903-651-45-99 запись по телефону /…/».

Объект рекламирования – медицинская услуга по стоматологии. При этом в рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, что нарушает требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Рекламная Сорока». Воронежское УФАС признало рекламу ненадлежащей и выдало обществу соответствующее предписание.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ненадлежащей признала комиссия Псковского УФАС рекламу, размещённую на входной двери «Аптеки – А» в деревне Неелове Псковского района.

Жительницы деревни Неелово написала:

«У нас в Неелово открыли новую аптеку и сразу повесили объявление: «Скидки 50% до 14:00!». Мы, старики, побежали, конечно, таблетками запасаться. А когда уже чеки пробились, оказалось, там, в объявлении, есть приписочка мелким почерком: «Только на товары от 1000 рублей», без двойных очков не разглядишь. Вот так дурят нашего старшего брата! Законно ли это?»

Сотрудники управления в ходе выездной проверки установили, что на входной двери в аптечный пункт «Аптеки – А» размещён рекламный постер с текстом:

«Скидки до 7% *от наценки».

Ниже расположен ещё один постер, другого содержания:

«Аптека предоставляет скидку до 7% на все товары стоимостью от 1000 руб».

Из содержания плакатов не становится понятным, какую именно скидку можно получить при покупке товара в данной аптеке и от какой наценки начисляется скидка. В силу требований, установленных нормами закона о рекламе, не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы (часть 7 статьи 5). В рекламе существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные такой рекламой.

Было установлено, что в объявлении с текстом «Скидки до 7% *от наценки» не указываются существенные условия предоставления скидки: от какой именно наценки устанавливается скидка, на какие товары она распространяется, отсутствует указание на точный её размер. В объявлении с текстом «Аптека предоставляет скидку до 7% на все товары стоимостью от 1000 руб» также отсутствует указание на точный размер скидки, которую получит покупатель при покупке товаров стоимостью от 1000 рублей. При этом приписку мелким шрифтом о том, что скидка действует «на все товары стоимостью от 1000 руб» действительно не каждый сможет легко разглядеть.

Таким образом антимонопольщики пришли к выводу, что два объявления о скидках на различных условиях вводят потребителя в заблуждение. 

ООО «Сконто», которому принадлежит аптечный пункт «Аптека – А» в Неелове, пояснило, что размер скидки зависит от розничной наценки на лекарственные препараты. По словам директора организации, ознакомиться с розничной наценкой и с максимальной розничной ценой на лекарственные препараты можно в Реестре зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, который размещён в торговом зале аптеки. Кроме того, уточнить условия приобретения товара можно у фармацевта на кассе. После приобретения товара покупателю выдаётся чек с указанием наименования товара и цены с учётом скидки, согласно которому можно определить размер скидки на тот или иной приобретённый товар. При этом на различные товары размер скидки может варьироваться и устанавливается в зависимости от экономической целесообразности.

Нарушение ООО «Сконто» признало, рекламные постеры были сняты, а на сотрудника аптечного пункта, ответственного за размещение рекламы, было наложено дисциплинарное взыскание.

«Информация о скидках является существенной для потребителя, так как влияет на первоначальный выбор целесообразности посещения данного аптечного пункта, а также покупки конкретного лекарственного препарата либо отказа от него. Условия акций должны быть понятны потребителю сразу. Потребитель не обязан гадать, какая скидка ему положена, не обязан изучать Реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, из которого непонятно, какая скидка ему положена, и, конечно, вряд ли покупатель захочет узнать размер скидки из чека уже после совершённой покупки»,

– считает руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец. 

Рассмотрев материалы дела, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что отсутствие доступной полной информации о проводимой акции в аптечном пункте «Аптека-А» искажает её смысл, потребители рекламы вводятся в заблуждение, и признала рекламу ООО «Сконто» нарушающей требования части 7 статьи 5 закона о рекламе. В ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении.

(Соб. инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)