ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Беларусь). Верховный суд Республики Беларусь отказал компании «Савушкин продукт» в признании словесного товарного знака «Брест-Литовск» общеизвестным товарным знаком в стране (см. «Справку»).

Верховный суд рассматривал данное заявление после того, как осенью прошлого года апелляционный совет при патентном органе отказал производителю в признании данной марки общеизвестным товарным знаком. Основной причиной отказа явилось то, что заявитель не представил достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих общеизвестность товарного знака. То есть, по мнению регулятора, образ сложился не из-за популярности словосочетания, а из-за использования специфических изобразительных элементов на упаковке и в рекламе.

В решении суда говорится, что потребители идентифицируют товары ОАО «Савушкин продукт» исключительно по комбинированному обозначению, а не словесному «Брест-Литовск», заявленному в качестве общеизвестного товарного знака.

Судебная коллегия не приняла во внимание все доводы заявителя и оставила решение апелляционного совета в силе.

Товарный знак «Савушкин продукт» был признан общеизвестным ещё в 2003 году.

Справка

Общеизвестный товарный знак – это товарный знак, который в результате интенсивного использования его заявителем стал на момент регистрации широко известен в Республике Беларусь среди соответствующих потребителей в отношении товаров заявителя.

(По сообщению Belretail.by)