ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила информацию, что компания «Хенкель» исполнила ранее выданное предупреждение в связи с нарушением закона о защите конкуренции, а территориальные управления  (УФАС) по Волгогорадской, Ивановской и Челябинской областям рассмотрели случаи нарушений законов о рекламе и о защите конкуренции, вследствие которых потребители могли быть введены в заблуждение (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС РОССИИ. Компания «Хенкель» исполнила требования антимонопольной службы. В результате выданного ФАС России предупреждения на упаковках порошка Persil появится информация о том, что товар адаптирован к требованиям ЕАЭС.

Ранее компания «Хенкель» исполнила предупреждение ФАС России в отношении стирального порошка Persil (объёмом 3 кг). Теперь информация о том, что продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС, будет размещена на упаковках всего ассортиментного ряда: компания представила в ведомство и макет упаковки капсул Persil для стиральных машин. Таким образом компания «Хенкель» полностью исполнила предупреждение Федеральной антимонопольной службы.

«Мы удовлетворены конструктивным сотрудничеством с компанией «Хенкель» и ценим её готовность к выполнению требований регулятора. Вместе с тем служба позднее планирует провести мониторинг восприятия потребителями размещённой на упаковке товаров информации»,

– прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Напомним, в декабре 2019 года ФАС выдала ООО «Хенкель Рус» и другим компаниям предупреждения о недопустимости нарушения норм статьи 14.8 закона о защите конкуренции. Как установило ведомство, международные производители поставляют на территорию Российской Федерации либо производят в Российской Федерации под аналогичным брендом и назначением товары, отличающиеся по потребительским свойствам и условиям использования от товаров, реализуемых под теми же брендами в странах Западной Европы.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС рассмотрело дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения недостоверной информации об «уходе с рынка» магазинов Sunlight.

Дело было возбуждено по заявлению гражданки, которая в марте 2020 года сообщила о том, что на её номер телефона от абонента с буквенным обозначением «Sunlight» пришло рекламное смс-сообщение с текстом:

«Уходим с рынка! Раздаем украшения бесплатно (1 шт в руки) Остальное до –80».

При этом информации об уходе с рынка вызвала у потребителя недоверие в связи с продолжением работы онлайн-магазинов данной сети.

В ходе рассмотрения дела компании Sunlight не удалось доказать достоверность распространяемой информации. Рекламодатель (ООО «Солнечный свет») сообщил, что на сайте https://sunlight.net/ одновременно размещалась информация о частичном закрытии магазинов сети Sunlight, и таким образом он считает, что компанией соблюдены требования рекламного законодательства. Однако комиссия управления в ходе дела оценивала не информацию на сайте продавца, а достоверность рекламы, распространяемой путём направления смс-сообщений с указанием на «уход с рынка».

Волгоградское УФАС рекламу сети магазинов Sunlight, содержащую информацию об «уходе с рынка», признало ненадлежащей, нарушающей пункт 3 части 3 статьи 5 закона о рекламе (реклама содержит недостоверную информацию о возможности приобретения товара в определённом месте или в течение определённого срока). В отношении рекламодателя будет возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф на юридическое лицо в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ивановской области рассмотрело заявление АО «Ритуал» о нарушении ООО «ФПД» (ранее – ООО «Федеральный похоронный дом») антимонопольного законодательства путём использования в предпринимательских целях слова «федеральный», размещая его в качестве названия организации на фасаде здания по адресу: Иваново, улица Окуловой, 63. 

Управление пришло к выводу, что коммерческое обозначение, содержащее слово «федеральный», расценивается как производное от слова «федерация», что вызывает стойкую ассоциацию потребителей об участии государства в деятельности данной организации либо особой её значимости в государственных интересах. Таким образом использование фирменного наименования или коммерческого обозначения, содержащего слово «федеральный», способно ввести потребителей в заблуждение в отношении принадлежности такой организации к органам государственной власти федерального уровня.

ООО «ФПД» выдано предупреждение о прекращении использования слова «федеральный» в качестве названия (коммерческого обозначения) организации.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС оштрафовало ООО «ДНС ритейл» на 100 тысяч рублей за недостоверную рекламу.

Ведомство установило, что в магазине с коммерческим обозначением DNS в торговом центре «КС» распространялись печатные листовки, противоречащие требованиям рекламного законодательства. В них содержалась следующая информация:

«Подарок* при покупке Galaxy S10 – планшет Samsung Galaxy Tab A», «*ПРИ ПОКУПКЕ СМАРТФОНА SAMSUNG S10, SAMSUNG S10 +, SAMSUNG S10E ПОКУПАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОДАРКА В ВИДЕ ПЛАНШЕТА SAMSUNG GALAXY TAB A».

Такая рекламная информация может создать у потребителя впечатление, что при покупке смартфона Galaxy S10 продавец предоставляет другой товар – планшет Samsung Galaxy Tab A – по договору дарения. Однако фактически потребитель заключает договор купли-продажи двух вещей: смартфона Galaxy S10 и планшета Samsung Galaxy Tab A. Природа договоров купли-продажи и дарения различна. Следовательно, указанная в рекламе информация содержит не соответствующие действительности сведения о природе заключаемого с потребителем договора. Согласно пунктам 2 и 4 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, а также о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

В ходе рассмотрения дела установлено, что данная реклама в связи с окончанием акции не распространяется. Однако за нарушение требований рекламного законодательства Челябинское УФАС оштрафовало ООО «ДНС ритейл» на 100 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений