РОССИЯ. Использование слова «пиво» в рекламе может попасть под запрет. Соответствующую инициативу планируют обсудить в Госдуме в осеннюю сессию. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал (фракция ЛДПР).

«Нужно приравнять рекламу безалкогольного пива к рекламе пива. На самом деле, когда рекламируют безалкогольное пиво – это рекламируют пиво, и даже ещё хуже, чем рекламируют пиво, потому что у народа создают иллюзию того, что это полезно пить, и что это безвредно и хорошо. То есть мы начинаем приучать детей пить пиво. Это неправильно. Поэтому здесь не может быть никакого двоякого толкования. Рекламу любого пива нужно запретить. Вообще, нужно запретить в рекламе слово «пиво»: безалкогольное, алкогольное, слабоалкогольное – неважно»,

– сказал Сергей Фургал.

Он добавил, что соответствующую тему могут обсудить в Госдуме уже в осеннюю сессию.

«Мы уже не успеваем: у нас 22 июля последнее заседание. Уже в осенней сессии»,

пояснил депутат.

Как утверждает Сергей Фургал, слово «пиво» в рекламе производители и рекламодатели могли бы заменить на альтернативные варианты.

«Если вы будете рекламировать безалкогольный напиток, произведённый из зерновых – то ради бога. Но слово «пиво» должно быть убрано из рекламы»,

– добавил депутат.

Он также сообщил, что в случае принятия Госдумой поправок в закон, запрет на рекламу пива, в частности безалкогольного, коснётся любого вида рекламы.

«Это будет касаться всего: газет, журналов, билбордов, радио и телевидения»,

– отметил он.

Ранее Сергей Фургал выступал одним из авторов готовящегося законопроекта о запрете рекламы безалкогольного пива. За аналогичный запрет выступала также Русская православная церковь. При этом в Федеральной антимонопольной службе РФ высказались против введения такого запрета.

(По сообщению Агентства городских новостей «Москва»)