ФАС И РЕКЛАМА В ЭЛЕКТРОННОЙ И ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЕ. В эфире радиоканала «Тейково FM» был превышен допустимый объём рекламы, а газета «Тольяттинский навигатор», в свою очередь, размещала рекламу незаконно. Оба эти случая послужили предметом для разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ивановской и Самарской областям соответственно (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ивановское УФАС приняло решение по делу о превышении допустимого объёма рекламы в эфире радиостанции «Тейково FM».

Ранее в антимонопольный орган были представлены материалы систематического наблюдения управления Роскомнадзора по Ивановской области в период вещания радиоканала за май текущего года. Согласно части 2 статьи 15 закона о рекламе в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток. Лицензия на радиовещание данного СМИ предусматривает информационную тематику. Вместе с тем, эфир тейковской радиостанции в анализируемый период времени почти полностью, за исключением отбивок и объявлений о вакансиях, состоял из рекламы.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Ивановского УФАС для решения вопроса о привлечении вещателя к административной ответственности.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Самарское УФАС поступили сведения от управления Роскомнадзора по Самарской области о незаконном размещении рекламы в газете «Тольяттинский навигатор» (учредитель – ООО «Навигатор-медиа»).

Из материалов следует, что тематика и специализация СМИ – рекламная, однако на первых страницах всех выпусков газет информация об этом отсутствует. Согласно ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы в газете, специализирующейся на материалах рекламного характера (более 40% от всей информации, размещённой в издании), требуется наличие пометки «реклама» или «на правах рекламы».  

Сотрудники антимонопольного органа установили, что в выпусках газеты «Тольяттинский навигатор» информация о специализации отсутствует, также нет пометки «на правах рекламы». Ответственность по закону за данное нарушение несёт рекламораспространитель.

Представители ООО «Навигатор-медиа» сообщили, что рекламная пометка пропала с обложки газеты из-за смены дизайна вёрстки, и тематика издания стала указываться только в выходных данных. 

С учётом вышеперечисленных фактов реклама ООО «Навигатор-медиа», размещённая в выпусках газеты «Тольяттинский навигатор», признана ненадлежащей.  

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)