ФАС И РЕКЛАМА КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. При рекламе концертов, выставок, книжных новинок и т.п. следует соблюдать требования рекламного законодательства – об этом в очередной раз напоминают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело о нарушении законодательства о рекламе по факту размещения рекламы в телеэфире без пометки о возрастном ограничении мероприятия.

Так, при размещении рекламы о проводимых концертах, выставках и тому подобных мероприятиях необходимо указывать возрастное ограничение, предусмотренное законами «О рекламе» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Классификация информационной продукции знаками 0+, 6+, 12+, 16+ или 18+ осуществляется производителями продукции и (или) распространителями самостоятельно.

Комиссия Брянского УФАС решила, что показанная реклама не соответствует требованиям ФЗ «О рекламе». Брянскому телеканалу предписано устранить ненадлежащую рекламу. Материалы дела переданы должностному уполномоченному лицу управления для привлечения виновного к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу зрелищного мероприятия (концертной программы), размещённую газете «Искра», так как в ней отсутствовал знак, определяющий категорию информационной продукции. КОГАУ «Издательский дом «Искра» предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения.

Кировские антимонопольщики напоминают, что в соответствии с частью 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Яндекс» по факту распространения в системе «Яндекс.Директ» рекламы книги «Прививать или не прививать».

В соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в рекламе любой информационной продукции, например, книг, фильмов, телепередач, концертов и т.п., необходимо указывать их возрастную категорию. Однако в рассматриваемой рекламе указание на возрастную категорию отсутствовало, что и послужило основанием для возбуждения дела о нарушении законодательства о рекламе.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало рекламу шоу «Снежная королева» ненадлежащей. Ведомство установило нарушения закона о рекламе в рекламной информации, распространявшейся накануне данного зрелищно-развлекательного мероприятия.

Реклама содержала утверждение «Крупнейшее новогоднее шоу в России». При этом в ней отсутствовало указание конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Также в рекламе присутствовала информация «Сотни артистов: актёров, танцоров, гимнастов, бойцов и многих других на одной арене», что создаёт у потребителей впечатление об участии в шоу профессиональных артистов. Однако вместо задекларированных артистов в шоу участвовали детские коллективы и волонтёры. В силу пункта 2 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о любых характеристиках товара, о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара. Согласно части 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

На рекламной афише содержалось изображение герба правительства Челябинской области и были указаны сведения «при поддержке правительства Челябинской области». Данная информация может быть расценена потребителями как некое одобрение объектов рекламы со стороны правительства Челябинской области. В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

В итоге Челябинское УФАС признало ИП, являвшегося организатором шоу и рекламодателем, нарушившим требования рекламного законодательства. Вопрос о привлечении к административной ответственности будет рассмотрен в рамках дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России