СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором и третьем чтениях закон о социальной рекламе в интернете, выборе НКО в качестве оператора такой рекламы и правилах их работы с рекламодателями в сети.

Законопроект устанавливает обязательную квоту в 5% на размещение социальной рекламы в интернете. Сходные нормы уже действуют для телевизионной и наружной рекламы. Теперь закон будет распространяться на все площадки, в том числе в интернете. Первоначально правило будут применять к крупнейшим сервисам – «Яндексу», Mail.ru, Rambler, Google и Facebook.

Кроме того, социальную рекламу должны будут размещать владельцы информационных ресурсов, имеющих ежедневную аудиторию более 100 тысяч пользователей и размещающих рекламу. В эту категорию не входят сайты СМИ.

Также документ предусматривает, что будет отобрана некоммерческая организация (НКО), которую наделят функциями оператора социальной рекламы. Данная организация будет получать сведения об объёмах распространения рекламы от площадок-рекламораспространителей, а также вести учёт форм, способов и средств распространения социальной рекламы в интернете. Кроме того, оператор социальной рекламы будет рассчитывать обязательную долю социально значимого контента и определять доступные для использования форматы распространения социальной рекламы.

Для социально ориентированных НКО будут созданы возможности, обеспечивающее профессиональную коммуникацию с интернет-рекламораспространителями, консультирование и адаптацию материалов с учётом особенностей целевой аудитории и интернет-ресурсов. В свою очередь, оператор социальной рекламы будет обеспечивать соответствие предлагаемой к распространению рекламы общим отраслевым стандартам, а также требованиям, предъявляемым непосредственно интернет-площадкой.

Законопроект был инициирован группой депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с председателем Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном.

(По сообщениям информагентств)