ФАС: ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия, Кемеровская область). Экспертный совет по рекламе при Кемеровском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России на своём первом в нынешнем году заседании обсудил интернет-баннеры по подготовке квалификационных работ, рекламную плёнку на окнах маршруток, использование непристойных образов в коммерческой информации.

12 человек – членов экспертного совета под председательством заместителя руководителя управления Татьяны Моисеевой голосовали за наличие или отсутствие нарушения. Отметим, что состав совета весьма представительный, в нём есть профессионалы из самых разных областей – рекламисты, филологи, юристы, фармацевты, бизнесмены и т.д.

Первой на обсуждение вынесли рекламу по подготовке и написанию квалификационных работ, размещённую на странице «Подслушано СибГИУ» в социальной сети «ВКонтакте».

Почти все эксперты признали, что в тексте рекламировались не консультационные услуги, а именно услуги по выполнению и написанию работ. В этом случае способ оказания услуг играет решающую роль в соответствии с пунктом 10 статьи 7 закона о рекламе. Он не допускает рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

Второй вопрос повестки дня касался рекламы на стёклах автобусов.

По итогам голосования 11 человек посчитали, что плёнка на задних стёклах автобусов марки ПАЗ ограничивает обзор пассажирам и другим участникам дорожного движения, чем нарушает, в том числе, и рекламное законодательство. Напомним, что согласно части 5 статьи 20 ФЗ «О рекламе» реклама, размещённая на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

Третьим пунктом повестки дня заседания экспертного совета значилось обсуждение рекламы парка виртуальной реальности Skyy Arena.

Единогласно все члены совета проголосовали за отсутствие в рекламе непристойного образа, то есть не увидели ней признаков нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе»,  не допускающей использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

Итоги голосования участников совета могут стать основанием для принятия решения по делу Кемеровским УФАС.

(Соб. инф. по сообщению Кемеровского УФАС России)

***

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о работе экспертных советов в разных регионах России можно найти на нашем сайте в разделе «Экспертные советы» (см. здесь).