ФАС И РЕКЛАМА МЕДУСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления по Брянской, Липецкой и Новосибирской областям признали ненадлежащей рекламу лекарственного препарата, массажа, косметологических услуг и медицинского центра (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Ведомство оштрафовало АО «Байер» за ненадлежащую рекламу: фармпроизводитель гарантировал положительное действие и эффективность лекарственного препарата в устранении боли в суставах.

ФАС России наложила административный штраф в размере 200 тысяч рублей на АО «Байер» за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата терафлекс хондрокрем форте. Рекламный ролик распространялся в декабре 2020 года в эфире телеканала «ТВ-3 Россия».

В апреле текущего года комиссия антимонопольного органа признала, что в рекламном ролике препарата производитель гарантировал безопасность его применения, эффективность и отсутствие побочных действий, тем самым нарушая требования пункта 8 части 1 статьи 24 закона о рекламе: реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий. В соответствии с частью 6 статьи 38 этого же закона рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, установленных частью 1 статьи 24.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИП при входе в торговый центр «Маяк» в Брянске разместил  рекламу услуг массажа (классический, интегральный, китайский и др). Однако лицензию на данный вид деятельности в департаменте здравоохранения он не получал.

Решением комиссии Брянского УФАС реклама признана ненадлежащей ввиду нарушения требований пункта 7 статьи 7 закона о рекламе, согласно которому не допускается реклама товаров (услуг) без специального разрешения, то есть реклама медицинских услуг, в том числе массажа, запрещена без наличия лицензии.

В ходе рассмотрения дела ИП пояснил, что в рекламе он имел ввиду не медицинский массаж, а лишь косметический. Однако по закону о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Выявленное нарушение послужило основанием привлечения ИП к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Липецкого УФАС признала ненадлежащей рекламу  аппаратных косметологических услуг, распространённую в журнале Networker.

Объектом рекламирования явились медицинские услуги, оказываемые ООО «Мэджик М» при помощи аппаратного лечения. В результате рассмотрения материалов дела комиссия установила, что в рекламе указанных услуг отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний или необходимости получения консультации специалистов, а в силу части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС признало ООО «Врачебная практика» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. К обществу применена мера административной ответственности в виде предупреждения. ООО «Врачебная практика» нарушило запрет на распространение недостоверной рекламы в интернете и получило соответствующее предписание.

В поисковой системе «Яндекс» в январе 2021 года была размещена информация с пометкой «реклама» следующего содержания:

«Эндокринолог Новосибирск. МЦ «Врачебная практика». вп54.рф. Эндокринолог. Ведущие эндокринологи в Новосибирске. Точная диагностика и деликатное лечение. Прием врачей. Интерпретация анализов. Анализы. УЗИ. Детский эндокринолог. Контактная информация … Врачи высшей категории. Команда врачей значимых в Здравоохранении Новосибирской обл. Современная диагностика. Новейшее оснащение и оборудование мирового уровня. Лаборатория. Более 1000 видов медицинских анализов. Акции. Регулярные скидки и бонусная система. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом».

В рекламе отсутствует какое-либо уточнение, относительно какого оборудования и оснащения оборудование, указанное в рекламе, является новейшим. Таким образом у потребителей создаётся впечатление, что всё оборудование и оснащение медицинских центров «Врачебная практика» является самым новым с применением последних разработок и технологий в области практической медицины.

Кроме того, с позиции обычного потребителя, не обладающего специальными знаниями, информация: «Лаборатория. Более 1000 видов медицинских анализов» воспринимается как наличие у МЦ «Врачебная практика» собственной лаборатории, способной обработать более 1000 видов медицинских анализов без затрат на транспортировку, временных затрат и т.п.

При рассмотрении дела представитель медцентра пояснил, что для создания рекламного макета привлекался специалист, который заверил, что реклама соответствует требованиям законодательства.

На текущий момент предписание антимонопольного органа исполнено, нарушение устранено.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)