ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, следуя нормам законов о рекламе и о защите конкуренции, стоят на защите права потребителей на получение достоверной и добросовестной информации. Очередные примеры такой борьбы – из Москвы, Волгоградской и Самарской областей (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС привлекло к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ сеть магазинов Sunlight (ООО «Солнечный свет») в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Ранее управление рассмотрело дело в отношении общества о нарушении им законодательства о рекламе по факту распространения рекламного смс-сообщения с текстом:

«Уходим с рынка! Раздаем украшения бесплатно (1 шт в руки) Остальное  до –80» .

Реклама была признана ненадлежащей, нарушающей требования пункта 3 части 3 статьи 5 закона о рекламе (реклама, содержащая недостоверную информацию о возможности приобретения товара в определённом месте или в течение определённого срока).

В настоящее время от граждан продолжают поступать обращения с жалобами на распространение рекламы сети магазинов Sunlight с информацией об очередном «закрытии магазинов». Эти обращения перенаправлены Волгоградским УФАС в Челябинское УФАС ввиду наделения его ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб на недостоверную рекламу магазинов Sunlight.

«Компании не удалось избежать административной ответственности. При определении размера штрафа учтён тот факт, что данная сеть систематически вводит потребителей в заблуждение, пытаясь спровоцировать ажиотажный спрос недостоверной рекламой о предстоящем закрытии магазинов, уходе с рынка и т.п. Выбирая между краткосрочным эффектом и имиджевыми потерями, компания, видимо, выбрала краткосрочный эффект, это её право. Но в данном случае антимонопольный орган, контролирующий соблюдение рекламного законодательства, стоит на защите права потребителей на получение достоверной и добросовестной рекламы»,

– прокомментировала решение ведомства заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

МОСКВА. Московское УФАС выдало ООО «УМА.Тех» и ООО «ГПМ «Развлекательное телевидение» предупреждения о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения статьи 14.8 закона о защите конкуренции.

Ведомство установило, что для использования сервиса Premier (владелец сервиса – ООО «ГПМ «Развлекательное телевидение») как на сайте, так и в мобильном приложении потребителю необходимо заполнить контактную информацию (номер мобильного телефона, адрес электронной почты). При регистрации на сайте или через приложение, подтверждая своё согласие с условиями пользовательского соглашения, пользователь фактически лишён возможности выбора – соглашаться на получение рекламных материалов или нет. Чтобы отказаться от распространения рекламы уже после регистрации в сервисе, необходимо обратиться к владельцу ресурса с заявлением. Несогласие с условием о согласии на распространение рекламы препятствует возможности потребителя зарегистрироваться в одноимённом сервисе.

Антимонопольный орган посчитал, что такие действия администраторов сервиса обусловлены лишь желанием получить необоснованные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим Московское УФАС установило в действиях ООО «ГПМ «Развлекательное телевидение», ООО «УМА.Тех» признаки нарушения статьи 14.8 закона о защите конкуренции и предупредило компании о необходимости прекращения совершения таких действий.

***

Также предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, Московское УФАС выдало АО «Мосэнергосбыт» и ООО «МосОблЕИРЦ». 

Для оплаты электричества через интернет на сайте mosenergosbyt.ru с помощью специального онлайн-интерфейса (личного кабинета) пользователю необходимо заполнить форму. После внесения контактных данных ему необходимо согласиться в полном объёме с пользовательским соглашением, обязывающим получать рекламу по сетям электросвязи и не предусматривающей возможность выбора со стороны потребителя, желающего воспользоваться услугами организации, соглашаться или не соглашаться на получение рекламы.

При осуществлении оплаты услуг электроэнергии через личный кабинет на сайте www.mosenergosbyt.ru или через мобильное приложение «Мой Мосэнергосбыт», подтверждая своё согласие с условиями пользовательского соглашения, пользователь фактически лишён возможности отказаться от распространения в его адрес рекламы. Не согласившись на распространение рекламы, у потребителей отсутствует возможность оплатить электроэнергию с помощью личного кабинета.

При этом в личном кабинете пользователя автоматически подключена рекламная рассылка от ПАО «МОЭСК», ООО «МосОблЕИРЦ», ООО «Мосэнергосбыт» по сетям электросвязи, в частности: смс-рассылки, рассылки в приложениях Whats App, Viber, а также электронной почты. Такие действия обусловлены лишь желанием получить необоснованные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности.

Московское УФАС пришло к выводу о наличии в действиях ООО «МосОблЕИРЦ» и ООО «Мосэнергосбыт» признаков нарушения статьи 14.8 закона о защите конкуренции, выразившегося в получении вписанных согласий потребителей на распространение им рекламы, и выдало нарушителям предупреждения.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС признало нарушение законодательства о рекламе в действиях ООО «Спецкомбинат ритуальных услуг г.о. Жигулёвск» и МАУ  «Жигулёвский рабочий».

Поводом для разбирательства послужили обращения ООО и ИП, занимающихся организацией похорон и предоставлением связанных с этим услуг на территории Самарской области, в том числе в Жигулёвске. Было установлено, что в августе текущего года в газете «Жигулёвский рабочий» ООО «Спецкомбинат ритуальных услуг г.о. Жигулёвск» разместило рекламную статью с заголовком «Не давайте другим заработать на вашей трагедии». В ней объектом рекламирования являлись услуги по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг, в том числе по розничной торговле предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями. Так, в рекламы сообщалось, что:

«организация открылась в марте 2020 при поддержке администрации города», «… в организации, созданной совместно с администрацией …»

Это свидетельствует об одобрении деятельности общества со стороны органов местного самоуправления или их должностных лиц и нарушает требования пункта 2 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, в статье содержались некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами других производителей и не соответствующие действительности сведения о стоимости товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. Использовав такие формулировки, как:

«важно, что в отличие от ритуальщиков-частников, в организации, созданной совместно с администрацией, не требуют заоблачных денег», «цены на услуги и товары здесь минимум в два раза меньше, чем у индивидуальных предпринимателей»,

ООО «Спецкомбинат ритуальных услуг г.о. Жигулёвск» нарушило требование законодательства о добросовестности и достоверности рекламы.

Также общество, позиционируя себя специализированной службой по вопросу похоронных дел в соответствии с постановлением администрации г.о. Жигулёвск, разместило несоответствующих сведения о себе как о производителе или продавце рекламируемого товара, нарушив тем самым требования пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Комиссия Самарского УФАС признала в действиях общества и газеты нарушение закона о рекламе. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения административного производства.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России