УКРАИНА. Верховный суд страны запретил Сбербанку России использовать торговую марку «Сбербанк» в Украине.

«Верховный суд Украины принял окончательное решение по резонансному делу, инициированному в 2016 году Ощадбанком, чем поставил точку в многолетнем споре с ОАО «Сбербанк России» и АО «Сбербанк» по защите прав на торговую марку «Сбербанк» на территории Украины. Дело находилось на рассмотрении судов первой и апелляционной инстанций более пяти лет и насчитывает 30 томов материалов. Значительная продолжительность рассмотрения дела и значительный объём обусловлены его сложностью и активным противостоянием АО «Сбербанк», который сейчас обязан прекратить незаконное использование этой торговой марки в Украине»,

– сообщается на сайте Ощадбанка.

В свою очередь, пресс-служба Ощадбанка заверила, что это судебное решение «не повлияет на права и обязанности клиентов украинского банка-оппонента». Вместе с тем, в банке считают, что это решение Верховного суда даёт Ощадбанку возможность «более надёжно защитить права и интересы своих клиентов».

Государственный Ощадбанк образовался из украинского филиала Сбербанка СССР, в настоящее время входит в тройку крупнейших банков Украины. Ощадбанк в декабре 2016 года обвинил Сбербанк в нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с переименованием «Дочернего банка Сбербанка России» в Украине в Сбербанк. Украинский банк заявлял, что на территории Украины он является единственным законным владельцем прав на торговые марки «Ощадбанк», «Сбербанк» и «Oschadbank».

Сбербанк России в ответ заявил, что согласовал переименование своего дочернего банка с Национальным банком Украины, а регистрация нового названия проведена в соответствии с законодательством страны. В январе 2016 года Ощадбанк подал иск к Сбербанку по нарушению прав интеллектуальной собственности. В апреле 2017 года Хозяйственный суд Киева принял решение о запрете Сбербанку России использовать в Украине торговую марку «Сбербанк» и лишил его доменного имени sberbank.ua. Сбербанк подавал апелляцию на это решение, а позже – кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

(По сообщению РИА Новости)