ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Случаи, связанные с нарушениями требований ФЗ «О защите конкуренции», выражающиеся в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, рассматривают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Хакасия и Волгоградской области, а Новосибирское УФАС по аналогичному делу своё решение уже приняло (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Волгоградском УФАС прошло заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства, связанного с недобросовестной конкуренцией в форме смешения с конкурентом.

Заявителем выступает крупная ювелирная сеть – АО «1 Ювелирная сеть», работающая под брендом «АДАМАС/ADAMAS» уже более 28 лет. Она обнаружила в Волгограде ювелирный магазин с вывеской ADAMS, похожей до степени смешения с её зарегистрированным товарным знаком (отличие состоит только в одной букве, вернее, в её отсутствии). При этом магазин не принадлежит фирменной розничной сети заявителя, а также не работает с заявителем по франшизе.

Волгоградское УФАС по результатам рассмотрения заявления в отношении волгоградской предпринимательницы, решившей воспользоваться чужим брендом,  возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции. На первое заседание предпринимательница не явилась, запрошенную информацию не представила. В связи с этим решается вопрос о возбуждении административного производства по части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, предусматривающего административную ответственность за непредставление информации, а также представление недостоверной информации по запросу антимонопольного органа.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Болтовский маслосыркомбинат» заплатит 50 тысяч рублей за незаконное использование обозначения «(Б)Рюкке» в линейке сыров.

Новосибирское УФАС признало общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ. К нему применена мера ответственности в виде штрафа. Нарушение выразилось в использовании в предпринимательской деятельности обозначения «(Б)Рюкке»,  тождественного товарному знаку ООО «Брюкке», без надлежащего разрешения на то правообладателя. Обозначение «(Б)Рюкке» состояло из графического элемента, выполненного в виде двух фигур дугообразной формы синего и красного цветов, расположенных в виде буквы «Б», а также словесного элемента, выполненного оригинальным шрифтом заглавными буквами кириллицы красного цвета с тёмно-красной обводкой.

Ранее комиссия Новосибирского УФАС признала ООО «Болтовский маслосыркомбинат» нарушившим пункт 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой не допускается недобросовестная конкуренция.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Более полугода длится «война» двух спа-салонов в Абакане. Дело с признаками нарушения закона о защите конкуренции рассматривает Хакасское УФАС.

10 сентября состоится очередное заседание комиссии управления. Для объективной оценки ситуации будут привлечены представители общественность республики и аналитики Высшей школы экономики.

«Один из спа-салонов Абакана подозревается в грубом нарушении закона о защите конкуренции, а именно – в копировании фирменного стиля другого салона красоты, оказывающего абаканцам те же услуги уже несколько лет. Имитируя на вывеске элементы дизайна своего конкурента, в частности, созвучную вывеску, одинаковую цветовую гамму, однотипную полиграфию, спа-салон привлекает потребителей, вводя их в заблуждение зрительной похожестью на другой салон красоты, уже наработавший клиентскую базу. На сегодняшний день подозреваемая в недобросовестности фирма изменила своё название на вывеске, однако внутри помещения салон продолжает копировать конкурента, а также распространяет сертификаты, слоганы, буклеты со схожей цветовой гаммой, шрифтами, маркетинговыми идеями»,

– рассказывает Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС.

Для вынесения решения о недобросовестной конкуренции спа-салона и, соответственно, привлечения его к ответственности, управление продолжает сбор документов по делу. Кроме того, в сентябре специалисты антимонопольной службы намерены провести опрос среди жителей Хакасии на предмет степени смешения рекламы услуг красоты нового салона с уже действовавшим рекламным продуктом конкурента. Также своё заключение о наличии/отсутствии на рынке спа-салонов Абакана смешения в связи с использованием фирменного стиля подготовят эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В случае доказательства недобросовестной конкуренции нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа – от 12 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)