ГРУЗИЯ. Вторая коллегия Конституционного суда Грузии в онлайн-режиме приступила к рассмотрению иска ИП Ани Гачечиладзе против парламента Грузии. Суд обсуждает вопрос этичности размещения изображения царицы Тамар на упаковке презервативов, а также нарушает ли подобный подход моральные нормы.

Напомним читателям, что об этом деле «Рекламный совет» сообщал (см. здесь).

Ани Гачечиладзе – владелица компании «Аииса», которая с 2017 года производила креативные презервативы с различными надписями и изображениями. В 2018 году реклама на товарах была признана неэтичной судом, и ИП было предписано вместе со штрафом в 500 лари (примерно $152) изъять товар из продажи.

Нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы, а также осквернение государственных символов – это те статьи Кодекса административных правонарушений и Уголовного кодекса, которыми руководствовались суды при вынесении решения в отношении предпринимателя. И именно их обжаловала в Конституционном суде Ани Гачечиладзе.

Истица полагает, что запрет на размещение рекламы в целях защиты религиозных чувств или моральных норм ограничивает её свободу как выражения, так и творчества. Ани Гачечиладзе считает, что уголовная ответственность за осквернение государственных символов также противоречит Конституции, поскольку нарушает право свободы слова и творчества.

На упаковках продукции, которую выпускала компания Ани Гачечиладзе, можно было видеть изображения, к примеру, царицы Тамар, Матери Грузии, политиков, афоризмы из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», отрывки из нецензурных грузинских высказываний, а также высмеивались религиозные высказывания. В 2018 году компания несколько раз оказывалась в центре скандала. С требованием запретить выпуск таких презервативов выступила оппозиционная партия «Сакартвело», указывая на то, что изображения на упаковках оскорбляют религиозные и национальные чувства людей. Позже состоялась акция протеста у парламента, на которой представители разных слоёв населения потребовали уничтожить произведённую продукцию и наказать представителей компании.

В мае того же года Тбилисский городской суд оштрафовал ИП Ани Гачечиладзе за нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы. Таким образом суд удовлетворил иск службы надзора мэрии Тбилиси, претензии которой касались размещения на упаковках презервативов изображений святой царицы Тамары, жеста, которым священнослужители благословляют паству, и надписей на религиозную и историческую темы. Суд также запретил и в дальнейшем наносить подобные изображения на упаковки презервативов из этических соображений.

(По сообщению Sputnik-georgia.ru)