ФАС И РЕКЛАМА. В подборке – факты нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи и доставки. Эта сфера регулируется статьёй 8 ФЗ «О рекламе», которая требует указывать сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Пока ещё не все компании и предприниматели, занимающиеся распространением своей продукции дистанционным способом, следуют закону. Отсюда и наказания (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно почитать на нашем сайте (см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники Брянского УФАС обнаружили распространение рекламных листовок службы доставки еды Mafia Pizza дистанционным способом – по телефону и через сайт компании. В них рекламодатель не указал наименование, местонахождение и другие данные, необходимые согласно требованиям ФЗ «О рекламе» к рекламе товаров при дистанционном способе их продажи.

Также в листовках распространялась информация об акции

«Пицца бесплатно каждому первому. Подробности у оператора или на сайте MAFIAFOOD.RU»,

в рамках которой подразумевалось, что если с конкретного телефона и по конкретному адресу ещё не делали заказ, то можно позвонить, его оформить и получить пиццу «Большой Джо 25 см» в подарок. Акция действовала только для новых клиентов в Брянске в Фокинском районе. Закон не предъявляет требования указать всю существенную информацию, но обязывает формировать у её потребителя правильное и достоверное восприятие о соответствующем товаре. Поэтому существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламы. В рекламной листовке не содержалось существенной информации о сроках акции, распространении её действия.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей, рекламодателю – ИП – было выдано предписание об устранении нарушения. Он привлечён к административной ответственности.

Также признаки нарушения требований закона сотрудники Брянского УФАС выявили в рекламе на электронном табло, предлагавшей доставку шашлыка. В ней, однако, «забыли» указать сведения о продавце товара, которые обязательны для размещения согласно положениям статьи 8.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Возбуждено административное дело.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решением Иркутского УФАС ИП Калашникова Н.К. признана нарушившей статью 14.5 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с совершением действий по реализации продуктов питания посредством доставки, при этом незаконно используя результаты интеллектуальной деятельности, а именно фотографические изображения для иллюстрации блюд «Поляна мясная», «Горячее ассорти к пиву», «Набор на компанию», «Ассорти колбасок на гриле», исключительное право на которые принадлежит иному хозяйствующему субъекту.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы одной из томских фирм по доставке суши и пиццы – Party Sushi Party Pizza – по признакам нарушения статьи 8 закона о рекламе.

В ходе мониторинга наружной рекламы антимонопольный орган выявил рекламу доставки суши и пиццы, размещённую на фасаде здания по Алтайской улице в Томске. Из содержания плаката следует, что внимание потребителей привлекается к продуктам питания и услуге по их доставке на дом и в офис, указаны номера телефонов для заказа, то есть объект рекламирования – дистанционный способ продажи товара. Он предполагает продажу товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, электросвязи, сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Следовательно, при продаже товаров дистанционным способом у покупателя при выборе товара отсутствует возможность непосредственно посмотреть его. Статьёй 8 закона о рекламе установлено, что в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце. Вопреки требованиям закона в указанной рекламе эти обязательные сведения отсутствовали.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе контроля соблюдения законодательства о рекламе Тульское УФАС выявило признаки нарушения требований ФЗ «О рекламе» в действиях ООО «МаМа миа».

На фасаде пиццерии «МаМа миа», расположенной по адресу: Тула, Красноармейский проспект, 17а, размещалась наружная реклама следующего содержания:

«Пицца салаты горячее доставка».

Она не содержала сведений о наименовании, месте нахождения и государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица, что противоречит требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

Общество признало полностью свою вину в совершении нарушения и добровольно его устранило.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, ООО «МаМа миа» – нарушившим ФЗ «О рекламе», Материалы переданы ответственному должностному лицу УФАС для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Предписание обществу не выдавалось в виду добровольного устранения нарушения.

Также Тульское УФАС выявило признаки нарушения законодательства о рекламе со стороны учредителя рекламно-информационного журнала «Модный город» – ООО «Слобода».

В журнале №105 (апрель 2018 года) на страницах 74 и 75 опубликована реклама следующего содержания:

«Кофейня Шоколад Легендарные десерты только в апреле со скидкой 15% Наполеон 140 р. 119 р. Красный бархат 160 р. 136 р. Эстерхази 160 р. 136 р. Император 160 р. 136 р. Николь 150 р. 127 р. ПОДАРОК авторский десерт к бизнес-ланчу chоkoladkafe.ru club10118700 fb@kofchokolad71 inchokolate_tula71 доставка тортов на дом 30-50-90 доставка тортов на дом 30-50-90 ООО «Регион-сервис, ОГРН 1067107019275».

В рекламе товаров при дистанционном способе их продажи были указаны наименование и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, при этом в ней отсутствовала информация о месте нахождения юридического лица.

Тульское УФАС в отношении ООО «Слобода» как рекламораспространителя возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. На его рассмотрении представитель общества пояснил, что нарушение произошло в результате ненамеренной ошибки, и в следующем номере журнала, в котором размещена аналогичная реклама, адрес продавца уже указан.

Комиссия управления пришла к выводу, что реклама является ненадлежащей, нарушение допущено по вине компании, ввиду чего ей выдано предписание о прекращении нарушения, материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС признало рекламу доставки блюд японской кухни, распространяемую в Ижевске, нарушающей требования рекламного законодательства.

Ранее было возбуждено дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (использование бранных слов) в рекламе, распространённой в Ижевске посредством отдельно стоящей рекламной конструкции следующего содержания:

«ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ?!» от 250 Р ДОСТАВКА РОЛЛОВ 505050 ООО «Николаев Групп» 426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 87 ИНН/КПП 1832005605/184001001 ОГРН 1021801440517».

Отдельные буквенные сочетания в слове «похудеть» выделены цветом, при соединении выделенных буквенных групп образуется слово, относящееся к ненормативной лексике.  

Комиссия Удмуртского УФАС признала рекламодателя нарушившим требования части 6 статьи 5 закона о рекламе. Учитывая, что нарушение было устранено до вынесения решения антимонопольного органа, комиссия пришла к выводу об отсутствии необходимости в выдаче рекламодателю предписания о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России