САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). «Саморегулирование отрасли. Законопроект о СРО в рекламе» – такова была тема заседания комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере рекламы, прошедшего в Москве (его «Рекламный совет» анонсировал, см. здесь). Заседание вели заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров и председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы Сергей Пискарёв (с составом комитета можно ознакомиться здесь, список участников заседания – см. «Справку» в конце материала).

На заседании эксперты и участники рынка обсудили ключевые вопросы становления саморегулируемой организации в рекламной отрасли.

«Проект саморегулирования в рекламной отрасли уже обрёл определённые формы, но это ещё не середина и даже не начало пути. Исходя из опыта 48 юрисдикций, в которых параллельно существуют и государственное регулирование, и саморегулирование рекламной сферы, мы начали проект по созданию СРО в сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге. В таких странах большую часть дел по нарушениям рекламного законодательства рассматривают саморегулируемые организации. И мы также видим нашу задачу в смещении акцента с государственного регулирования на саморегулирование»,

– сказал Андрей Кашеваров, открывая заседание. 

Андрей Кашеваров.

Как отметил заместитель руководителя ФАС России, случаи недобросовестной конкуренции при продвижении хозсубъектами товаров и услуг часто встречаются в рекламе. При этом, если в антимонопольном законодательстве есть институт предупреждения, которым ФАС России довольно успешно пользуется, то в рекламном законодательстве такая опция отсутствует. В представлении ведомства СРО, помимо прочего, воплотит в себе и эту функцию, оперативно отражая и реагируя на ситуацию на рынке.

«Вместе с тем государственный орган не будет дублировать и повторять действия СРО. Заявления по обжалованию таких решений планируется сразу направлять в суд»,

– пояснил Андрей Кашеваров.

«В вопросе определения границ регулирования мы также посчитали наиболее целесообразным наделить СРО возможностью контроля за исполнением всего закона о рекламе, не ограничивая её какими-то отдельными частями закона»,

– добавил спикер.

По его словам, в настоящий момент озвучено предложение в рамках саморегулирования рассматривать дела не только в отношении участников СРО, но и в отношении всего рынка. Такая модель представляется более эффективной, основанной на конкурентных и объективных принципах. При этом процедура вступления в СРО должна будет носить недискриминационный характер, а участники рынка должны будут иметь возможность вступать в неё на любом этапе существования организации.

Резюмируя сказанное, Андрей Кашеваров подчеркнул, что ведомство поддержит и примет любое решение рынка.

Сергей Пискарёв.

Далее эксперты международной юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Ирина Шурмина и Елена Трусова сделали презентацию на тему: «Саморегулирование в рекламе: международный опыт» (её вариант можно посмотреть на нашем сайте здесь).

С  докладом о предлагаемых изменениях в законы о рекламе и о СРО выступила руководитель комиссии юристов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Марианна Иванова. Она сформулировала позицию индустриального сообщества по законопроектам.

Затем участники встречи в ТПП РФ с большим вниманием выслушали председателя правления СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») Сергея Пилатова, рассказавшего о том, что уже сделано для конкретного перехода рекламной отрасли на саморегулирование, и о тех шагах, которые необходимо сделать в ближайшее время.

Сергей Пилатов.

Отметим, что предварительно, до заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, позиции единого отношения и к законопроектам, и к статусу СРО были сверены на комиссии по рекламному саморегулированию АКАР – крупнейшего индустриального объединения участников рекламного рынка.

Читатели «Рекламного совета» наверняка помнят, что совсем недавно с подобным отчётом Сергей Пилатов выступал на общем собрании петербургских участников саморегулируемой организации «АМИ «РС», прошедшем в Санкт-Петербургской ТПП (см. здесь). Как и в Петербурге, в Москве речь шла о подписании важных соглашений о взаимодействии между ассоциацией и ФАС России, Санкт-Петербургским и Нижегородским УФАС, комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургской ТПП (более подробно см. на нашем сайте здесь или здесь).

Приняты за основу несколько важных документов, касающихся специализированных органов СРО. Это «Положение о палате лидеров», «Положение о правовом комитете» и «Положение о совете по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга и порядке рассмотрения жалоб и обращений в СРО». Сейчас в стадии оформления находятся проекты соглашении с Союзом потребителей России и с уполномоченным по правам ребёнка по Санкт-Петербургу (по поводу рассмотрения СРО жалоб потребителей).

На базе Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, ставшего представительством СРО «Ассоциация «Рекламный совет» на Северо-Западе (ещё одно создано в Нижнем Новгороде), активно начал действовать комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений. Так, эксперты комитета уже рассмотрели и вынесли решения почти по 15 запросам (подробнее можно посмотреть здесь, протоколы представлены здесь).

Говоря о ближайших планах ассоциации, Сергей Пилатов назвал следующие:

– работа по вовлечению новых федеральных индустриальных организаций и их членов в деятельность СРО;

– совершенствование структуры СРО, включая формирование и организация деятельности комитета рекламных практик; 

– верификация Кодекса рекламной практики «Реклама и маркетинг» Международной торговой палаты в редакции 2018 года;

– вовлечение в работу экспертных органов авторитетных федеральных, московских и региональных экспертов;

– создание представительств СРО «АМИ «РС» в регионах; 

– заключение соглашений с территориальными управлениями ФАС России на предмет экспертизы спорных рекламных проектов.

«Лично меня очень порадовало то, что, несмотря на самый разгар лета, хорошую погоду, отпуска, в библиотеке ТПП, где проходило заседание, собралось такое количество неравнодушных людей. Всего два года назад эта тема – саморегулирование в рекламе – была мало кому интересна, большинство представителей индустрии не верили в реализацию проекта. Сегодня наше движение нельзя назвать прорывом, рывком и даже большими шагами. Скорее, это маленькие, но уверенные шажки вперёд, не без ошибок, но с большим желанием и готовностью их исправлять»,

– сказал Сергей Пилатов.

Участники заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы одобрили предварительные итоги деятельности СРО «Ассоциация «Рекламный совет». Подводя итоги дискуссии, Сергей Пискарёв отметил, что презентация финальной версии законопроекта о СРО пройдёт 22 октября на площадке московского «Экспоцентра» в дни работы выставки «Реклама» (21 – 24 октября).

(Соб. инф. с использованием сообщения пресс-службы ФАС России)

Справка

Приводим список участников заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы: Сергей Пискарёв, председатель комитета, президент АКАР; Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России; Роман Алборов, начальник управления городской рекламы департамента СМИ и рекламы Москвы; Наталья Афиногенова, Associate Legal Counsel Google; Дмитрий Белозуб, коммерческий директор AdSpend; Наталья Булаева, директор правового управления Rambler Group; Оксана Власова, руководитель отдела по сопровождению размещения рекламы на федеральных ТВ-каналах ООО «НСК»; Константин Горохов, пресс-секретарь руководителя департамента СМИ и рекламы Москвы; Андрей Григорьев, генеральный директор GetShop.TV; Борис Григорьев, президент компании «Сервис измерения репутации»; Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента «Европейской медиагруппы», руководитель правового комитета СРО «АМИ «РС»; Джемир Дегтяренко, исполнительный директор Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России; Анна Доскач, исполнительный директор Lentainform; Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ; Борис Ерёмин, президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации; Марианна Иванова, руководитель юридического управления «Газпром медиахолдинга»; Ирина Кизуб, заместитель руководителя юридического департамента ООО «НСК»; Алексей Ковылов, генеральный директор Geometry Moscow; Владимир Костеев, начальник департамента управления президента РФ по общественным проектам; Анна Кырпэ, заместитель руководителя юридического отдела Media Instinct Group; Анна Луканина, президент Ассоциации брендинговых компаний России; Дмитрий Марченко, руководитель отдела правового сопровождения коммерческой деятельности «Яндекса»; Александр Менчук, первый заместитель руководителя главного управления по информационной политике Московской области; Елена Михайлова, директор правового департамента Russ Outdoor; Станислав Наумов, президент Российской ассоциации по связям с общественностью; Лариса Нескороженкова, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Эверест»; Руслан Новиков, президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП); Борис Омельницкий, президент IAB Russia; Александра Пашкова, руководитель юридического департамента компании «Адверт симпл»; Марина Петрова, директор юридического департамента ИД «Аргументы и факты»; Сергей Пилатов, председатель правления СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет»; Михаил Платов, заместитель генерального директора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра ivi; Алексей Поповичев, исполнительный директор НП «РусБренд»; Виталий Расницын, президент Российской академии общественных связей; Елена Решетова, вице-президент АКАР; Фатима Саидова, пресс-секретарь, консультант управления общественных связей ФАС России; Валентин Смоляков, исполнительный директор АКАР; Ольга Субботина, советник начальника департамента управления Президента РФ по общественным связям и коммуникациям; Елена Трусова, партнёр Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP; Марина Чередниченко, специалист по связям с общественностью УМЦ ФАС России; Вячеслав Черняховский, советник президента АКАР; Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей; Анастасия Шкарина, директор по юридическим вопросам Unilever; Иван Шубин, руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы; Ирина Шурмина, старший юрист Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP; Татьяна Щербакова, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг; Игорь Янковский, председатель совета по рассмотрению жалоб и обращений СРО «АМИ «РС».