ФАС И РЕКЛАМА. Вот новые факты нарушений рекламного законодательства при рекламе медицинских и косметологических услуг, фитнес-центров и препаратов, выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Индивидуальный предприниматель (ИП) в печатном издании разместил рекламу салона красоты, на фоне красивых фотографий указав медицинские услуги по косметологии, которые оказывает салон. Однако при этом он забыл получить в департаменте здравоохранения нужную лицензию…

Решением комиссии Брянского УФАС реклама признана ненадлежащей ввиду нарушения требований пункта 7 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку» в конце материала). Это нарушение послужило основанием для привлечения ИП к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и назначении наказания в виде предупреждения.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Поставлена точка в деле, возбуждённом Волгоградским УФАС в связи распространением спорной рекламы акции от ООО «Алекс фитнес»: «SE[XS] будет за 4900 Р». На рассмотрение данного дела управление было уполномочено ФАС России, так как реклама распространялась и в других регионах.

Заявитель, который проявил инициативу и обратился с жалобой в Волгоградское УФАС, принял личное участие в одном из первых заседаний комиссии. Гражданин настаивал, что слоган «SE[XS] будет за 4900 Р» является непристойным выражением, поскольку привлекает внимание потребителей отнюдь не к объекту рекламирования (фитнес-клубу и его услугам).

«Реклама доступна для всех без исключения категорий населения, в том числе несовершеннолетним лицам, которые по морально-этическим устоям общества в Российской Федерации должны быть ограничены от влияния подобной рекламы»,

– отметил заявитель.

Сам рекламодатель в своих объяснениях согласился, что в рекламе использованы «сомнительные выражения». Однако нарушения требований части 6 статьи 5 закона о рекламе (запрет на использование непристойных образов, сравнений и выражений) в своих действиях не признал. ООО «Алекс фитнес» в своих объяснениях указало, что слоган «SE[XS]» расшифровывается как SE – special edition – специальный выпуск, XS – extra small – очень маленькое. Слово «будет» расшифровывается как обезличенное обращение, не гарантирующее наступление рекламируемых обстоятельств. Цель  рекламной кампании – создать лимитированное предложение на приобретение курса тренировок. Однако, как установил антимонопольный орган, данная информация доведена до потребителя в такой форме, которая фактически не позволяла прочесть её в силу размера выбранных шрифтов.

Комиссия Волгоградского УФАС, взвесив все «за» и «против», приняла решение признать ненадлежащей рекламу «SE[XS] будет за 4900 Р», поскольку в ней нарушены требования части 6 статьи 5 закона о рекламе. Материалы будут переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Иркутское УФАС признало ненадлежащей наружную рекламу салона красоты «Милана», распространённую в марте 2018 года на рекламной конструкции на фасаде здания, в котором находится салон красоты, а также в границах окон указанного помещения, следующего содержания:

«Palomar ICON Aesthetic System. САМЫЙ МОЩНЫЙ ЛАЗЕР В МИРЕ. Для решения любых эстетических проблем. Лазерное омоложение, шлифовка и лифтинг кожи. Устранение послеродовых растяжек. Полное удаление сосудистых образований и гиперпигментаций. Гарантированная эпиляция волос. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА»

В рекламе нарушены требования пункта 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

МОСКВА. Московское УФАС вынесло решение в отношении сразу двух компаний – «Яндекса» и «Эвалар», нарушивших закон о рекламе.

«Эвалар» запустил рекламу в системе «Яндекс.Директ» со слоганом: «Турбослим – средство №1 для похудения в России». Некорректное сравнение со стороны «Эвалара» нарушает требования пункта 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»)

Ведомство напоминает, что рекламная информация, направленная лишь на создание позитивного имиджа без указания конкретных и подтверждённых преимуществ перед товарами-конкурентами, недопустима.

Однако список нарушений этим не ограничивается. При рассмотрении рекламы турбослима установлено нарушение со стороны «Яндекса» и «Эвалара» в части 1.1 статьи 25 закона о рекламе: реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В рекламе турбослима такое предупреждение занимало менее 5% от рекламной площади.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о привлечении компаний к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ, которая предусматривает штрафные санкции в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях ООО «Медицинский центр «Диамед» при размещении рекламы медицинских услуг на входе в здание, где расположен центр (Тула, Демидовская улица, 179), выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе.

Общество на одном рекламном плакате указало информацию о предоставлении медицинских услуг без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов (нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). На втором рекламном плакате данное предупреждение было, но не соответствовало требованиям к размерам, а именно занимало менее чем 5% рекламной площади (рекламного пространства) на рекламном плакате.

Тульское УФАС в отношении  ООО «Медицинский центр «Диамед» возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. В ходе его рассмотрения общество вину признало и сообщило, что в настоящее время реклама демонтирована. Комиссия управления решила прекратить рассмотрение дела, предписание не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении медцентра к административной ответственности.

Тульское УФАС рассмотрело ещё одно дело о нарушении рекламного законодательства при рекламе медицинских услуг (массаж, лфк) без предупреждения об имеющихся противопоказаниях и необходимости консультации специалиста. Такая реклама размещалась в Зареченском районе Тулы на Литейной улице, 12. Управление выявило нарушение в ходе осуществления контроля за соблюдением законодательства о рекламе.

По результатам рассмотрения дела комиссия приняла решение признать ИП (рекламодателя) нарушившим рекламное законодательство, выдать ему предписание и передать материалы ответственному должностному лицу для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Справка

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В силу пункта 4 части 2 статьи 5 недобросовестной признаётся реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Пунктом 7 статьи 7 установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с частью 7 статьи 24 реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России