ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Санкт-Петербург). Как сообщал «Рекламный совет» в апреле нынешнего года, Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законность решения и предписания Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, которые были приняты в отношении городского комитета по развитию туризма и касались договора с ООО «Студия Арт.Лебедева» (см. здесь). Комитету было выдано предписание о необходимости расторжения договора со студией и о прекращении использования серии разработанных ей логотипов. И вот решение антимонопольного органа исполнено.

Как сообщил руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров, «расторгнут контракт со «Студией Артемия Лебедева», приняты меры к тому, чтобы прекратили использовать графические изображения, которые были куплены за 1 рубль». По его словам, антимонопольная служба не будет настаивать на удалении уже существующих стендов с логотипом, но проследит за тем, чтобы они не использовались в дальнейшем.

Напомним, что ещё в 2016 году в Петербургское УФАС поступило заявление ООО «Маркетинговая компания «Григорьев Борис и партнёры», в ходе рассмотрения которого антимонопольный орган установил, что, заключив без проведения открытых торгов договор на разработку туристического логотипа Петербурга с ООО «Студия Арт.Лебедева», комитет по развитию туризма нарушил часть 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Учитывая закрытый характер взаимоотношений комитета и студии по вопросу разработки логотипа, иные хозяйствующие субъекты, действующие на этом рынке, были лишены аналогичной возможности. Работы стоили комитету символический 1 рубль.

Комитет по развитию туризма пытался оспорить решение УФАС. Суд первой инстанции встал на сторону антимонопольного ведомства, однако при подаче апелляции суд решил дело в пользу комитета, но кассационная инстанция снова встала на сторону управления.

(Соб. инф.)