ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. В нескольких российских регионах территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрели случаи нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренци в сфере, связанной со здоровьем человека (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение ООО «Доктор лор».

ООО «Доктор лор» (клиника патологии головы и шеи) разместило на своём сайте следующую информацию:

«/…/ Специалисты клиники «Доктор ЛОР» принимают активное участие в региональных и федеральных конференциях, проходят стажировки в лучших клиниках международного формата, являются членами российских научно-медицинских сообществ, удостоены престижной премии Национального общества детских гематологов и онкологов России и Фонда «Подари жизнь» – «За верность профессии»;

«Клиника патологии головы и шеи Доктор ЛОР – первый в Воронеже центр, который специализируется на лечении всех возможных проблем, связанных с болью в горле, головными болями, проблемами с дыханием, снижении слуха и пр.».

Эта информация не содержит конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. Распространение данной информации имеет признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «Доктор лор» было выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ.Специалисты Оренбургского УФАС выявили в Оренбурге рекламу частной стоматологической клиники «Альфа дент», распространявшуюся с нарушением требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

На фасаде здания, в котором находится клиника, размещён рекламный баннер с информацией об оказываемых услугах без предупреждения о возможных противопоказаниях и о необходимости получения предварительной консультации специалиста. Реклама услуг стоматологии, которая транслировалась на расположенном над входом в клинику электронном табло, в свою очередь, тоже не содержала данных сведений.

Ввиду того, что ответственность за нарушение требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» несут и рекламодатель и рекламораспространитель, то Оренбургское УФАС возбудило дело в отношении сразу двух организаций – ООО «Альфа дент» (рекламодатель и владелец электронного табло) и ООО «Рекламные решения» (рекламораспространитель – изготовитель баннера). По итогам его рассмотрения спорная реклама признана ненадлежащей. ООО «Альфа дент» самостоятельно добавило недостающие сведения на электронное табло, не дожидаясь предписания антимонопольного органа. ООО «Рекламные решения» предписано устранить выявленное нарушение. Представители ответчиков приглашены в управление для составления протоколов об административном правонарушении.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Псковское УФАС рассмотрело два дела, которые были возбуждены в результате обращения управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области.

В псковских сообществах в «ВКонтакте», предлагающих услуги создания татуировок и депиляции, была обнаружена реклама обезболивающих средств. Такая же реклама была размещена в Instagram и на сайте объявлений avito. Сотрудники УФАС выяснили, что рекламируемые препараты не включены в Государственный реестр лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации. В соответствии с законом о рекламе реклама товаров, на реализацию которых требуется получение лицензий или других специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений не допускается.

В результате проверки возбуждены дела об административном правонарушении, а лицам, распространившим рекламу, грозит штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области признало рекламу косметологических услуг, распространённую в «Инстаграме», ненадлежащей, нарушающей ряд требований ФЗ «О рекламе».  

В управление поступило обращение жительницы Ульяновска, сообщившей о распространении в «Инстаграме» рекламы бьюти-студии, предлагающей воспользоваться скидкой на следующие процедуры: ботулинотерапию и мезотерапию шеи и волос, лазерную биоревитализацию (макипорацию), биоревитализацию, а также массаж шейно-воротниковой зоны, установку внутрикожных нитей. Ряд услуг из вышеперечисленного перечня являются медицинскими, которые могут оказываться субъектами (юридическими лицами, ИП), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности. Бьюти-студия в нарушение пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» распространяла данную рекламу, не имея соответствующей лицензии на оказание медицинских услуг.

Кроме того, реклама медицинских услуг не сопровождалась предупредительной надписью о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, что нарушает требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Рекламодателю выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России