РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ЗАПРЕТЫ (Россия). Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о запрете распространения в СМИ и интернете сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также наркосодержащих растений.

Поправки вносятся в законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе». Они предполагают запрет распространения сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах. Помимо этого, запрещается пропаганда каких‑либо преимуществ использования новых потенциально опасных психоактивных веществ и вводится ограничение на любую их рекламу.

Проект закона был внесён группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Он отмечал, что антинаркотическое законодательство нуждается в постоянном совершенствовании из‑за появления новых опасных психоактивных веществ. В 2015 году в законодательство было введено понятие «новые потенциально опасные вещества» и создан реестр. Также были установлены административная ответственность за их потребление и уголовная ответственность за незаконный оборот. Однако соответствующие корреспондирующие нормы тогда не были внесены в законодательство о рекламе и о средствах массовой информации.

(По сообщению РАПСИ)