АРБИТРАЖНЫЕ ХРОНИКИ (Россия). В судах рассмотрены очередные иски компаний, несогласных с решениями и постановлениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений в Республике Мордовия и Томской области, вынесенными в связи с нарушениями закона о рекламе (предыдущую «Хронику» см. здесь).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и подтвердил решение, предписание и постановление ФАС России о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей на АО «Райффайзенбанк» за ненадлежащую рекламу дебетовой карты «#всёсразу».

В ноябре 2019 года комиссия ведомства признала рекламу карты «#всёсразу» нарушающей закон о рекламе и предписала банку как рекламодателю ненадлежащей рекламы устранить нарушения.

Посмотрев рекламный ролик карты, комиссия ФАС России пришла к выводу, что мелкий шрифт и краткое время показа не позволяют потребителям прочитать тексты уведомлений. Рекламное сообщение также давало основание полагать, что банк предлагает оформить карту «#всёсразу», по которой предоставляется и кешбэк до 5%, и бесплатное обслуживание одновременно, что не соответствовало действительности.

«Информация об условиях предоставления банком финансовой услуги в рекламе была указана настолько мелким шрифтом, что фактически отсутствовала. Мы считаем такой формат распространения информации не воспринимаемым. Что касается информации о карте, по которой одновременно предоставляются и кешбэк до 5%, и бесплатное обслуживание, то среди карт банка «#всёсразу» такая отсутствует. А значит, реклама сообщала недостоверные сведения»,

– пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

***

Арбитражный суд Москвы признал законным постановление ФАС России о наложении административного штрафа на ПАО «МГТС» за ненадлежащую рекламу тарифа Super Smart. Согласно принятому ведомством постановлению сумма штрафа за это правонарушение составила 100 тысяч рублей. Не согласившись с наложенным штрафом, компания обжаловала его в судебном порядке.

Ранее ФАС России признало общество виновным в распространении гражданам смс-рекламы о тарифе Super Smart, которая вводила их в заблуждение. Комиссия ведомства установила, что в рекламном сообщении отсутствовала информация о том, что только в период промо-акции или при покупке двух или трёх сим-карт абонентская плата по этому тарифу будет составлять заявленную в рекламе. А при отсутствии в рекламе таких существенных условий информация о стоимости услуги искажается.

«Подтверждение решения и постановления ФАС России о наложении штрафа в очередной раз доказывает, что в рекламе услуг компании не должны утаивать или «забывать» сообщать информацию, которая влияет на стоимость этих самых услуг. Такая реклама нарушает закон и вводит потребителей в заблуждение»,

– отметила Татьяна Никитина.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИИ. Арбитражный суд Республики Мордовия оставил в силе решение Мордовского УФАС о признании ненадлежащей рекламы, распространённой абоненту сотовой связи МТС без его предварительного согласия.  

В декабре 2019 года комиссия управления посчитала доставленную московскому жителю смс-рекламу с предложением медицинских услуг нарушающей требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» и предписала трём рекламораспространителям, организовавшим незаконную рассылку, устранить допущенное нарушение.

Нарушители в установленные сроки исполнили выданные им предписания. Однако один из рекламораспространителей – ООО «Инфобип» – не согласился с актами антимонопольного ведомства и оспорил их в судебном порядке. Общество настаивало на том, что территориальный антимонопольный орган несправедливо признал его участником спам-рассылки и при этом нарушил процедуру рассмотрения возбуждённого дела.

Арбитражный суд Республики Мордовия отклонил заявленную ООО «Инфобип» позицию и оставил в силе решение и предписание Мордовского УФАС.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Седьмой арбитражный апелляционный суд Томской области подтвердил законность и обоснованность решения и постановления Томского УФАС в отношении ПАО «Мегафон» о привлечении общества к административной ответственности за распространение рекламы в форме смс-сообщений без согласия абонента.

В управление обратился гражданин с жалобой на получение рекламы от «Мегафона» на свой номер. Комиссия антимонопольного органа установила, что с 11.11.2018 по 08.06.2019 ПАО «Мегафон» присылало абоненту смс-сообщения рекламного содержания, при этом предварительного согласия абонента на рассылку оператором получено не было. Тем самым общество нарушило часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Решение комиссии управления послужило поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Руководитель Томского УФАС Владимир Шевченко, оценив отягчающие обстоятельства, неоднократное привлечение общества к административной ответственности за подобные правонарушения, назначил ПАО «Мегафон» штраф в размере 250 тысяч рублей.

Общество с решением комиссии и постановлением руководителя управления не согласилось и обратилось с требованием об отмене указанных актов в Арбитражный суд Томской области. Суд первой инстанции не установил правовых оснований для удовлетворения требований заявителя. ПАО «Мегафон» воспользовалось правом на апелляционное обжалование решения суда. По результатам рассмотрения судом второй инстанции жалобы ПАО «Мегафон» решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)