ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Санкт-Петербург). В октябре прошлого года «Рекламный совет» сообщал, что комиссия Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признала недостоверной рекламу ООО «ГрузовичкоФ» «Когда узнал, что у «ГрузовичкоФ» самые низкие цены!», распространявшуюся в вагонах метро (см. http://sovetreklama.org/2017/10/gruzovichkof-kogo-ty-xotel-obmanut/). Общество не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в суде. Рассмотрев обстоятельства дела, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законность решения Санкт-Петербургского УФАС, принятого в отношении ООО «ГрузовичкоФ».

Кратко напомним обстоятельства дела. С жалобой на рекламу «Когда узнал, что у «ГрузовичкоФ самые низкие цены!» в управление обратилась петербурженка. Она посчитала рекламу недостоверной. По пояснениям рекламодателя, заявление о самых низких ценах основывалось на сравнении показателей самой компании – «По сравнению с ценовыми предложениями «ГрузовичкоФ» в 2016 году». Именно такое уточнение было напечатано мелким шрифтом в правом нижнем углу рекламного объявления. Однако антимонопольщики решили, что ввиду места расположения рекламы потребители не могут прочитать эту фразу даже с близкого расстояния.

Это отмечается и в решении суда: «В случае, когда условия, являющиеся существенной информацией для потребителей, отсутствие которой способно обмануть их ожидания, сформированные рекламой, формально присутствовали в рекламе, однако форма представления сведений такова, что данная информация не может быть воспринята потребителями, следует признавать, что данные сведения не были доведены для неопределённого круга лиц надлежащим образом, в связи с чем потребитель фактически не получил такую существенную информацию».

Таким образом из-за мелкого шрифта, цветовой палитры рекламного объявления и особенностей его размещения потребитель не может в полной мере воспринять текст сообщения, что является нарушением закона о рекламе. В результате суд признал выводы антимонопольной службы законными и обоснованными.

(Соб. инф. по сообщению Санкт-Петербургского УФАС)