РОССИЯ (Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская и Кировская области, Республика Карелия, Свердловская и Ульяновская области). Как показывает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, число нарушений рекламного законодательства, связанных с табакокурением, резко снизилось, зато одновременно участились случаи незаконной рекламы кальянов и электронных сигарет. Об этом свидетельствует и наша сегодняшняя подборка (предыдущую на аналогичную тему см. здесь ).

Предпринимательницу оштрафовали

УФАС по Карачаево-Черкесской Республике оштрафовало индивидуальную предпринимательницу – владелицу табачного магазина, расположенного в Черкесске, за нарушение ФЗ «О рекламе».

Она разместила при входе в магазин рекламу следующего содержания: «Магазин Табачный №1», «Кальяны», а также изображения кальяна, принадлежностей и угля для кальяна, табака марка «Starbuzz». При этом законом о рекламе запрещается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и его товара с другими хозяйствующими субъектами и их товарами, в том числе с использованием слов, создающих впечатление о превосходстве товара, без указания конкретных характеристик, имеющих объективное подтверждение, в данном случае слов «номер один». Кроме того, законом вообще запрещена реклама табака, табачной продукции и курительных принадлежностей, в том числе кальянов, принадлежностей и угля к нему, изображённых на рекламном баннере магазина (пункт 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе»).

УФАС по КЧР назначило для владелицы табачного магазина наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.

Устранили добровольно

Комиссия Кемеровского УФАС, рассмотрев два дела, признала рекламу электронных сигарет в интернете ненадлежащей. Ответчиками по делам стали рекламодатель – индивидуальный предприниматель (ИП) и рекламораспространитель – ООО «Оптима-трейд».

Поводом для возбуждения дел послужило обращение гражданина в управление Роскомнадзора по Кемеровской области, которое перенаправило его в антимонопольный орган. Заявитель указал, что на одном из сайтов размещается реклама интернет-магазина электронных сигарет «Папироска. РФ».

Специалисты УФАС установили, что ИП заключил с ООО «Оптима-трейд» договор на оказание рекламных услуг. При этом информация бизнесмена, размещённая обществом, нарушила запрет о рекламировании табачных изделий. Поскольку ответственность за это несут рекламодатель и рекламораспространитель, антимонопольный орган возбудил два дела в отношении нарушителей.

Комиссия признала ООО «Оптима-трейд» и предпринимателя нарушившими требования пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе», согласно которому не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Предписания выданы не были в связи с добровольным устранением нарушения законодательства.

Дым и кальян – вне закона

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей следующую рекламу:

«Кальян. Бар. Cinema lounge. PS 4. Кинозал. Спортивные трансляции. CINEMA. Lounge. <<…>>. +18»

с изображением дыма и кальяна, так как она противоречит требованиям пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Индивидуальным предпринимателям будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Лобанову неймётся

ИП Лобанов А.А. привлечён Карельским УФАС к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3, частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ. Штраф составил 15 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение физического лица в антимонопольный орган. Заявитель просил принять меры реагирования к лицам, распространяющим в социальной сети «Инстаграм» рекламу кальянов, а также процессов курения кальянов.

Следует отметить, что ИП Лобанов А.А. уже привлекался к административной ответственности за распространение аналогичной рекламы в социальной сети «ВКонтакте».

В рекламе увидели признаки нарушения

Свердловское УФАС выявило факт распространения рекламы, которая содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Реклама сопровождается изображением шлема игрока в американский футбол, окружённого стилистическим изображением лаврового венка.

Как установило ведомство, в здании, на котором расположена реклама, по адресу:  Екатеринбург, проспект Ленина, 49, находится кальян-бар, принадлежащий ИП Нестеренко С.В. Он же является и рекламодателем.

В соответствии с частью 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия. Ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5, несёт рекламодатель. УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства.

Гражданин проявил бдительность

УФАС по Ульяновской области признало ненадлежащей рекламу табачных изделий ИП Багишова Э.Ч. Дело было возбуждено по заявлению гражданина, перенаправленному прокуратурой Ульяновской области в антимонопольный орган.

Предприниматель разместил рекламу «ТАБАК в розницу по оптовым ценам» с изображением сигарет на конструкции, установленной на газоне рядом с жилым домом, а также на стенах дома. Тем самым он нарушил требования пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе». Материалы будут переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России