АМИ «РС» (Россия). Знакомим наших читателей с очередным обращением и его разбором, которое поступило в комитет по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений представительства СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ «РС») в Санкт-Петербурге, действующего на базе городского Общественного совета по рекламе (ОСР) (предыдущий материал о работе экспертов ассоциации см. здесь). По просьбе Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассматривался рекламный ролик майонеза «Ряба фермерский рецепт» на соответствие его требованиям законодательства о рекламе.

Суть обращения

В Нижегородское УФАС обратилась гражданка Домашова К.М. по поводу рекламы майонеза «Ряба фермерский рецепт» со слоганом «Ряба фермерский: молоко, желток и нежность». В рекламе используется изображение жидкого яичного желтка, однако из состава майонеза это не следует, так как на упаковке указано «яичный желток», который может быть и сухим, полагает заявительница. Она заостряет внимание на возможном введении потребителя в заблуждение относительно состава продукта и просит провести проверку данной информации, а при выявлении нарушений привлечь к ответственности производителя майонеза – АО «Нижегородский масложировой комбинат».

Мнение производителя

В АО «Нижегородский масложировой комбинат» был направлен запрос по существу обращения. В ответе рекламодатель подробно изложил свою позицию и пояснил, что в рекламном ролике «Ряба фермерский рецепт» представлена достоверная информация о составе продукта, а именно о том, что в его состав входит яичный желток. Также производитель отметил, что в майонезе используется больше ингредиентов, чем демонстрируется в рекламе; соблюдаются все предусмотренные законодательством требования к маркировке, качеству и безопасности производимого товара. 

Комбинат также поделился информацией, что в подобных роликах рекламодатели никогда не воспроизводят процесс полного производственного цикла изготовления продукции, так как это является коммерческой тайной, но не должно расцениваться как недостоверная реклама. Практически все изготовители майонеза при производстве роликов включают изображения яиц и их ввода в состав. На текущий момент на рынке майонезов принято показывать желток в жидком виде, прецедентов демонстрации сухого желтка нет. 

Кроме того, производитель подтвердил, что в приобретённый заявительницей майонез «Провансаль – фермерский рецепт» (ТМ «Ряба») вводится именно жидкий желток и соответствующая информация на упаковке является достоверной, приложив фотоизображения.

Оценки

Обращение было рассмотрено группой экспертов Нижегородского представительства СРО «АМИ «РС» в составе возглавляющего представительство Сергея Стешова, доктора юридических наук, профессора Марины Барановой и юриста Антона Шанова. Вот их заключение: поскольку изображение желтка носит информационный характер, не создаёт впечатления о противопоставлении рассматриваемого продукта продуктам с сухим желтком, а также ввиду документального подтверждения использования жидкого желтка производителем, эксперты пришли к выводу о том, что в рекламе майонеза торговой марки 

«Ряба» признаки нарушения законодательства о рекламе отсутствуют.

Заявление с жалобой на рекламу майонеза было направлено членам комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений представительства АМИ «РС» в Санкт-Петербурге, а также председателю правового комитета ассоциации. Вот некоторые из мнений экспертов:

Дмитрий Григорьев, председатель правового комитета СРО «АМИ «РС»:

«У заявительницы вполне чёткая позиция: видя рекламу, у неё сложилось впечатление, что среди ингредиентов используется жидкий желток. И тут с ней трудно не согласиться, ведь с учётом слогана «Молоко, желток и нежность», а также образного показа процесса изготовления с использованием именно данных ингредиентов складывается именно такое впечатление. Обстоятельство введения в заблуждение заявительница обосновывает тем, что, купив майонез, она не обнаружила на упаковке информации о том, что желток жидкий. Поэтому она считает, что в рекламе содержится недостоверная информация о составе майонеза. Между тем, из ответа производителя видно, что на упаковке, причём вполне разборчиво, указано, что при изготовлении используется жидкий желток. Поэтому нет оснований согласиться с мнением заявительницы, поскольку информация на упаковке соответствует рекламной информации».

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России:

«Считаю, что в рассматриваемой рекламе нет нарушения законодательства. Претензия заявительницы надумана, удивительно, что при таком подходе не заявлена претензия на изображение кувшина на рекламе, ибо кувшин точно не входит в состав майонеза».

Максим Сторчевой, председатель Ассоциации этики бизнеса:

«Насколько я понимаю, производитель утверждает, что добавляет в майонез вот это http://oao-volganin.ru/liuqid-yolk-enzyme-salt. Соответственно, сама надпись «жидкий желток» на упаковке соответствует действительности и к ней претензий нет. Но данная реклама вводит в заблуждение, потому что на ней изображается приготовление майонеза из каких-то особенно здоровых и чистых деревенских продуктов. В реальности мы ничего не знаем о продуктах, которые использует производитель. Поэтому здесь, скорее всего, претензии должны быть направлены не на слова «жидкий желток», а на введение в заблуждение потребителя об «особенном деревенском» или «особенном фермерском» качестве продуктов. Другие производители майонезов тоже активно используют эти слова (фермерский, деревенский, органик и т.п.), но там также трудно понять их соответствие действительности».

Наталия Плошкина, главный специалист СПБ ГКУ «Городской центр размещения рекламы и праздничного оформления»:

«Полностью разделяю мнение Дмитрия Григорьева. Если производитель действительно при изготовлении майонеза использует жидкий желток, то нарушения законодательства отсутствуют. При этом к письму производителя приложена рекламная листовка, в которой намеренно делается акцент на консистенцию желтка».

Экспертами также выступили Татьяна Александрова, руководитель дирекции маркетинга ООО «Максидом», заместитель председателя ОСР Санкт-Петербурга,  Алексей Блинов, генеральный директор АО «Медиа пресс», и Игорь Савви, директор Открытой ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций Петербургского метрополитена.

Вывод – признаков недостоверной рекламы нет, ответ производителя содержит исчерпывающую информацию о составе продукта, а также существующих подходах к рекламе майонеза на рынке данной продукции.

Отметим, это был первый опыт рассмотрения обращения в СРО «АМИ «РС» двумя независимыми экспертными группами из представительств ассоциации в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Тем ценнее, что их мнения совпали.

Решение 

Нарушений законодательства в рекламе «Ряба фермерский рецепт» не установлено. Соответствующий документ отправлен в Нижегородское УФАС.

С  протоколом рассмотрения запроса на рекламу можно ознакомиться здесь.

(Соб. инф.)