ЭСТОНИЯ. Неожиданное требование поступило администрации Русского молодёжного театра в Таллине от организации Красный Крест. По словам руководителя театра Александра Пуолакайнена, в Красном Кресте заявили о недопустимости использования изображения «красный крест» на костюме сказочного персонажа Айболита.

«Мне позвонила представитель Красного Креста и потребовала, чтобы мы убрали красный крест с театральных костюмов»,

– рассказал театральный деятель.

По его словам, на страничке в Facebook выставлена реклама спектакля, «и скорее всего они там увидели фотографию доктора Айболита».

«Я объяснил, что это сказочный герой, и докторов всегда обозначают именно таким образом. По крайней мере, так всегда было. На что она ответила, что это противозаконно и даже на машинах скорой помощи нет этих крестов, потому что этот знак принадлежит именно организации Красный Крест. Поэтому они требуют, чтобы мы убрали его с костюма, иначе будем платить штраф»,

– поделился Александр Пуолакайнен подробностями беседы.

Он добавил, что никаких ссылок на законодательные акты, которые запрещали бы использовать красный крест в театральных постановках, представитель организации не привела.

«В нашем театре мы решили, что глупо сразу реагировать. Пускай они присылают официальную бумагу. Я ещё не изучал этот вопрос досконально, возможно, красный крест и запатентованный знак. Спектакль играем года три-четыре, и только сейчас они это заметили»,

– добавил Александр Пуолакайнен.

В то же время, по его словам, сказочный герой Айболит с красным крестом есть и у Русского кукольного театра, а у театра Vanemuine в спектакле про Лотте тоже можно видеть врача в костюме с крестиками.

«Если они присудят нам штраф, то я сначала потребую, чтобы такой же штраф оплатил театр Vanemuine, и после этого уже буду сотрудничать с Красным Крестом»,

– подытожил Александр Пуолакайнен.

На сайте эстонского отделения Красного Креста сообщается, что использование символики организации отдельными лицами, государственными или частными организациями не допускается. Исключения могут быть только для отдельных физических и юридических лиц, которые используют символику в целях, прописанных в специальной конвенции.

Но в данном случае речь идёт о сказочном персонаже, который придумал не Русский молодёжный театр. Во всех других спектаклях, в России в том числе, доктор тоже обозначается крестом. То есть это сфера искусства. Возможно, Айболит сам представитель Красного Креста и оказывает помощь безвозмездно, как того требует организация…

(По сообщению Ee.sputniknews.ru)