ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми и Республике Саха (Якутия), Санкт-Петербургу, Архангельской, Кировской и Костромской областям рассмотрели очередные дела по фактам нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решением комиссии Архангельского УФАС ПАО «Вымпелком», совершившее телефонный звонок с предложением услуг банка, а также скидки на мобильную связь своей сети, признано нарушившим требования части 1 статьи 18 закона о рекламе.

Абонент, являющийся клиентом другого оператора связи, обратился в антимонопольный орган с заявлением, поскольку своего согласия на получение рекламы от абонента номера, сделавшего спорный звонок, не давал. ПАО «Вымпелком» сообщило, что телефонный номер заявителя был взят из публичного источника (https://spark-interfax.ru), а согласие на получение рекламы было получено в ходе телефонного разговора. Управление не согласилось с позицией оператора и пояснило, что необходимое предварительное согласие абонента на получение рекламной информации, предусмотренное статьёй 18 закона о рекламе, должно быть получено от абонента до момента направления на его телефонный номер рекламного звонка/смс-сообщения.

В своём решении Архангельское УФАС разъяснило: в распространённом сообщении отсутствовали персональные данные абонента, оно не содержало в себе указания на конкретного адресата, в связи с чем не имело ограничений по распространению исходя из своего содержания, а, следовательно, было направлено неопределённому кругу лиц и, без сомнения, является рекламой.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса о привлечении ПАО «Вымпелком» к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ – обществу грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала рекламу финансовой услуги АО «Альфа-банк» по открытию расчётного счёта нарушающей закон о рекламе.

Реклама была распространена по телефонной связи на абонентский номер заявителя в отсутствие его согласия на получение информации рекламного характера. Антимонопольный орган установил, что распространял ненадлежащую рекламу ИП по заказу АО «Альфа-банк». В процессе рассмотрения дела предприниматель не представил доказательств наличия прямого согласия заявителя на получение рекламной информации.

В этой связи, учитывая особое внимание законодателя к распространению рекламы посредством сетей электросвязи и установленным правилам для возможности её направления абонентам, реклама финансовой услуги АО «Альфа-банк» по открытию расчётного счёта, противоречит требованиям части 1 статьи 18 закона о рекламе. Материалы переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ИП как рекламораспространителя рекламной информации. Предписание о прекращении нарушения предпринимателю не выдавалось в связи с добровольным прекращением звонков рекламного характера на мобильный телефон заявителя.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Костромское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении ИП, осуществлявшего звонки рекламного характера с предложением услуг «МТС банка».

Заявитель по делу сообщил, что согласия на получение рекламы не давал. ИП признан нарушившим часть 1 статьи 18 закона о рекламе, ему выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения. В отношении ИП возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС оштрафовало АО «Почта банк» за незаконную смс-рассылку.

Ранее антимонопольное ведомство рассмотрело дело в отношении общества. Установлено, что банк направил на номер телефона жительницы Ухты сообщение, в котором предлагал оформить кредитную карту с лимитом 50 000 рублей. Однако, по словам заявительницы, предварительного согласия на получение рекламной рассылки она не давала. Кредитная организация в ходе рассмотрения дела не представила доказательств обратного.

Кроме того, реклама не доводит до сведения потребителя информацию о том, на какой срок даётся кредит, какой процент ставки по кредиту в процентах годовых. В связи с чем банк был признан нарушившим закон о рекламе.

АО «Почта банк» ранее неоднократно привлекалось территориальными органами ФАС России к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства. С учётом всех обстоятельств дела обществу назначен штраф в размере 400 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ). ПАО «Мегафон» оплатило назначенный Якутским УФАС административный штраф за ненадлежащую рекламу при её распространении без предварительного получения на то согласия абонента.

Ранее в территориальный антимонопольный орган обратилась гражданка с заявлением, в котором сообщала, что на её телефон поступило нежелательное смс-сообщение рекламного характера. При этом заявительница не давала согласия на получение смс-сообщения рекламного характера ни рекламодателю, ни рекламораспространителю (отправителю, оператору связи). По факту было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе. По итогам рассмотрения дела нарушение было подтверждено, а впоследствии оператор сотовой связи был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. АО «Банк «Русский стандарт» привлечён Санкт-Петербургским УФАС к административной ответственности за распространение ненадлежащей рекламы.

Поводом для возбуждения административных дел послужили факты распространения банком рекламы без предварительного согласия абонентов. В рамках рассмотрения дел комиссия управления в действиях банка установила нарушения частей 1 и 2 статьи 18 закона о рекламе.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях банк был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. За допущенные нарушения АО «Банк «Русский стандарт» назначены штрафы в размере 350 тысяч рублей за каждое нарушение.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)