ФАС И РЕКЛАМА В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Амурской, Брянской и Калужской областям рассмотрели случаи нарушения рекламного законодательства со стороны ряда телеканалов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Амурское УФАС из управления Роскомнадзора по Амурской области поступило обращение о признаках нарушения ФЗ «О рекламе» одним из телеканалов тындинского телевидения, выраженных в совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки», которая накладывается на субтитры и иные надписи разъясняющего характера. 

Поскольку юридическое лицо, владеющее каналом, снято с регистрационного учёта как действующее предприятие, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, комиссия Амурского УФАС приняла решение о прекращении дела.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе проведения мониторинга распространения рекламы на телевидении Брянское УФАС запросило эфирную запись телевещания на одном из брянских телеканалов. В результате её изучения было выявлено превышение объёма рекламы более чем на 20% в часе общего эфира.

В соответствии с частью 3 статьи 14 ФЗ «О рекламе» общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр телепрограммы не может превышать 20% времени вещания в течение часа и 15% времени вещания в течение суток. В учёт продолжительности рекламы попадают все прерывания рекламой телепрограммы, все совмещения рекламы с телепрограммой, а также телемагазины. Кроме того, перечень видов рекламы, включаемой в допустимую общую продолжительность распространённой рекламы в телепрограмме, не является закрытым, он не ограничивается упомянутыми в данной части комментируемой статьи видами и способами размещения рекламы. Соответственно, в учёт общего времени трансляции рекламы включается любая реклама, размещаемая в телепрограммах. Из указанного объёма рекламы, подлежащего учёту, не исключается спонсорская реклама, продолжительность которой подлежит включению в общий объём рекламы в телепрограмме.

Довод представителя телеканала о том, что телепередачи были изготовлены в информационных целях и не являются рекламой, Брянским УФАС не был принят в силу того, что указанная информация направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и на его продвижение на рынке, то есть отвечает всем признакам рекламы. Кроме того, на официальном сайте телеканала размещены цены на спонсорскую рекламу, изготовленную в виде телепрограмм. Длительность каждой спонсорской рекламы составляет более 5 – 6 минут эфирного времени.

Решением комиссии Брянского УФАС реклама на телеканале была признана ненадлежащей, рекламораспространителю выдано предписание об устранении нарушений, виновное лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решением комиссии КалужскогоУФАС в действиях ООО «ТК Обнинск ТВ» по факту распространения в телепрограмме рекламы, превышающей 20% времени вещания в течение часа, установлено нарушение части 3 статьи 14 закона о рекламе. Общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14 КоАП РФ. Ему вынесено предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. 

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)