КЫРГЫЗСТАН. Представители 30 телеканалов страны на пресс-конференции заявили, что поправки в закон «О телевидении и радиовещании» нужно отозвать, так как в случае их принятия отечественное телевидение может обанкротиться без денег рекламодателей.

Как поясняет Kloop.kg, согласно поправкам российские телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть» (ОРТ) и «РТР-Планета» будут ретранслироваться в Кыргызстане до 2023 года. При этом каналы смогут размещать у себя рекламу, не выполняя требование закона об обязательной 50-процентной заполняемости контента отечественными программами. Им также не нужно будет создавать контент на кыргызском языке.

По словам директора компании «Цифровые технологии» Кубата Оторбаева, если закон будет принят, то он может уничтожить индустрию национального телевидения.

«Закон уже приняли в двух чтениях, в таком виде он может уничтожить индустрию национального телевидения. Угрозой является возможное открытие рекламы на телеканалах ОРТ и РТР. Мы не против их вещания в Кыргызстане, но мы против открытия рекламы на этих каналах, эти поправки поставят под угрозу отечественное телевидение»,

– заявил Кубат Оторбаев.

Председатель правления Ассоциации «Индустриальный медиакомитет» Евгений Тисиленко добавил, что в случае принятия поправок ОРТ и РТР не будут выполнять нормы законодательства о наполнении эфира отечественным контентом, но при этом смогут размещать рекламу на своих каналах.

«Отечественный контент должен быть уникальным, а для этого нужны средства. Недопустимо, чтобы иностранные каналы, которые не выполняют нормы закона, имели право размещать у себя рекламу. Если закон в такой формулировке примут, то рекламные бюджеты, которые нужны для отечественных телеканалов для создания контента, будут уходить в никуда»,

– сказал на пресс-конференции Евгений Тисиленко.

Представители телеканалов обратились к президенту страны и попросили его не принимать закон в такой редакции. Также они хотят, чтобы была собрана рабочая группа для обсуждения поправок с представителями медиасообщества.

Конфликт возник из-за того, что министерство культуры информации и туризма Кыргызстана предлагает продлить ретрансляцию двух российских телеканалов, так как они пользуются популярностью среди населения. Изменения предусматривают, что ОРТ и РТР будут транслировать в Кыргызстане до 2023 года, а затем будет рассматриваться вопрос о полном отказе от вещания российских телеканалов. По мнению минкультуры, такое решение позволит отечественным каналам «усилить материально-техническую базу и кадровый потенциал так, чтобы начать конкурировать с контентом, производимым российскими телеканалами».

Медиасообщество же считает, что из-за популярности российских телеканалов рекламодатели уйдут к ним, а местные каналы могут потерять до трети доходов.

«Таких потрясений местные телеканалы не выдержат, учитывая 70 – 80% падения медиарынка из-за COVID-19 в этом году. Законопроект принимался в спешке, без консультаций с экспертами и представителями телеканалов», –

считают в медиасообществе.