ЛАТВИЯ. Латвийская ассоциация рекламы (LRA), Торгово-промышленная палата Латвии (LTRK), Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) и торговые предприятия направили письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу и ответственным министерствам с просьбой разрешить возобновить в стране безопасную торговлю.

В начале ноября 2020 года между участниками торговой сферы, рекламной сферы, организациями, представляющими торговую отрасль, и министерством экономики, госполицией и муниципальной полицией был заключён меморандум по реализации социально ответственной политики в сфере торговли. Целью меморандума является единообразная реализация наиболее подходящих мер в секторе торговли для ограничения распространения COVID-19 в стране.

Однако, по мнению авторов письма, наличие меморандума не помешало правительству «экспериментировать с различными запретами и ограничениями в торговле, игнорируя мнение сферы, имеющиеся данные, опыт латвийских торговцев, накопленный на ранней стадии пандемии весной 2020 года, а также опыт зарубежных стран в определении и снятии различных ограничений».

«Думаю, что неправильно продолжать дальше «мучить» сферу торговли и жителей, тем более нет убедительных доказательств или данных, позволяющих предположить, что торговля может значительно способствовать распространению COVID-19»,

– считает председатель правления LTRK Янис Эндзиньш.

Он подчеркнул, что, понимая общую ситуацию с COVID-19, отрасль подготовила ещё более строгие правила в торговле.

«Я думаю, что весь торговый сектор будет очень разочарован, если правительство отвергнет и этот подход»,

– сказал он.

Подготовленные предложения были отправлены в минэкономики для оценки, однако заявления, распространённые правительством, и информация, предоставленная официальными лицами, не внесли ясность, когда и при каких условиях может быть принято решение об отмене ограничений.

Отраслевые ассоциации и торговые предприятия считают, что сфера торговли способна обеспечить безопасную работу с полным спектром товаров при полном соблюдении требований эпидемиологической безопасности.

(По сообщению Lv.sputniknews.ru)