МОЛДОВА. Имидж средств массовой информации в Республике Молдова находится под контролем и влиянием политиков, а журналисты, несмотря на хорошую подготовку, являются политически ангажированными, отражают в своих материалах чаще всего интересы политиков, собственников учреждений прессы и меньше – интересы граждан. Развитие и предпочтения в области средств массовой информации в Республике Молдова были представлены в ходе пресс-конференции в IPN. Исследование было проведено институтом IMAS по заказу Ассоциации по развитию и сотрудничеству.

По словам директора IMAS Дору Петруци, только 3% молдаван очень довольны состоянием дел в СМИ. 37% заявляют, что вполне довольны. 3% всё еще верят, что СМИ являются полностью независимыми, 12% – скорее независимыми и около 60% считают, что СМИ являются зависимыми. Практически 50% респондентов говорят, что СМИ больше отражают интересы политиков, 15% – коммерческий интерес владельцев и лишь 10% респондентов считает, что интересы рядовых граждан. Люди чувствуют себя менее представленными и защищёнными средствами массовой информации в целом.

Исполнительный директор Ассоциации по развитию и сотрудничеству Думитру Цыра сказал, что телезритель не чувствует заботу телеканалов, в основном из-за исчезновения социальных кампаний, в рамках которых телевидение вовлекалось в том числе в решение частных проблем.

Исследование показывает, что 73% респондентов не довольны тем, что видят в средствах массовой информации в сравнении с реальностью, в которой они живут, и только 1% респондентов говорят, что то, что представляется в СМИ Молдовы, соответствует в очень большой степени реальности, а 21% считает, что в большей степени соответствует.

Молдаван волнует тот факт, что средства массовой информации являются коррумпированными – 58%. 44% респондентов считают, что СМИ действуют по заказу зарубежных стран или организаций. 35% считают, что СМИ предоставляют полностью ложную информацию.

Опрос проводился на выборке из 1 513 респондентов из 96 населённых пунктов в возрасте старше 18 лет с 9 февраля по 4 марта нынешнего года.

(По сообщению IPN)