АРО (Беларусь). Ассоциация рекламных организаций (АРО) получила ответ на совместный с IAB Belarus запрос от министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) страны по поводу рекомендаций Национального банка Республики Беларусь игрокам финансового рынка об отказе размещения рекламы в негосударственных СМИ. 

Об этом в конце июля сообщал «Рекламный совет» (см. здесь).

Как отмечается на сайте АРО, регулятор однозначно определил, что подобные действия нарушают статью 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой лица, осуществляющие рекламную деятельность, свободны в заключении договора и не могут быть понуждены к его заключению. Кроме того, в данном случае нарушается пункт 2 статьи 23 закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», который запрещает государственным органам совершать действия (бездействие), согласованные действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и (или) причинению вреда правам, свободам и законным интересам юридических или физических лиц, в том числе незаконно ограничивать права хозяйствующих субъектов на совершение сделок, а также ограничивать самостоятельность хозяйствующих субъектов. 

При этом в ответе указано, что МАРТ не располагает доказательствами доведения до банковских учреждений страны рекомендаций по вопросу размещения (распространения) рекламы.