ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ. Дела, связанные с ненадлежащей, вводящей в заблуждение рекламой, либо уже рассмотрели, либо возбудили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) по Москве, Свердловской области и Приморскому краю (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. ФАС России наложила административный штраф в размере 100 тысяч рублей на Google LLC по факту нарушения закона о рекламе.

Ранее комиссия ведомства признала компанию виновной в нарушении закона о рекламе при размещении на сайте google.com рекламы инвестиционных услуг Rypex trading limited.

«Поскольку у Rypex trading limited отсутствовало разрешение на ведение финансовой деятельности, соответствующая реклама была признана ненадлежащей. Google LLC как рекламораспространитель несёт ответственность за материалы, которые размещает на своей платформе, поэтому ФАС выдала предписание о прекращении действий, противоречащих законодательству»,

– подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Напомним, что согласно пункту 7 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

***

Комиссия ФАС России признала недостоверной рекламу программного обеспечения (ПО) Kaspersky Password Manager, сообщающую, что продукт стоит 450 рублей. Она нарушила требования пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»

С претензией к рекламе программного обеспечения в ведомство обратился гражданин.

Сообщение распространялось с 1 июля 2018 года по 18 сентября 2020 года с помощью сервиса «Яндекс.Директ». Однако с 12 августа 2020 года стоимость ПО Kaspersky Password Manager увеличилась до 900 рублей за лицензию на одного пользователя за один год. В нарушение требования, установленного законом о рекламе, после изменения цены ПО реклама с указанием его стоимости в размере 450 рублей продолжала распространяться.

«Поскольку на момент рассмотрения антимонопольного дела «Лаборатория Касперского» прекратила вышеуказанную рекламу, ФАС не стала выдавать предписание о прекращении нарушения. Вместе с тем, материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для вынесения постановления о наложении штрафа по факту нарушения закона о рекламе»,

– уточнил Андрей Кашеваров.

МОСКВА. Решением комиссии УФАС по Москве в действиях ООО «Дайхманн» при распространении рекламы в системе «Яндекс.Директ» установлено нарушение пунктов 3 и 7 части 3 статьи 5 закона о рекламе. 

В рекламе наряду с текстом:

«Осенние новинки обуви. Сделай осень яркой вместе с Deichmann! Скидки! Акции!»

содержалось также упоминание бренда «kari». Более того, название бренда использовалось в качестве ключевого слова поиска выдачи рекламы. Реклама содержала в себе гиперссылку, адресовавшую пользователей на сайт магазина Deichmann, при этом установлено, что на указанном сайте приобрести обувь бренда «kari», равно как и ознакомиться с его модельным рядом, невозможно. В то же время наличие в тексте рекламы указания на товарный знак «kari» создаёт у потребителя впечатление о возможности приобретения на рекламируемом сайте обуви названной торговой марки. ООО «Кари» в рамках дела также подтвердило, что не являлось рекламодателем рассматриваемой рекламы.

При распространении указанной рекламы установлены признаки нарушения пунктов 3  и 7 части 3 статьи 5 закона о рекламе, выразившиеся в распространении рекламы, содержащей не соответствующие действительности сведения об ассортименте товаров, а также об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара. 

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении ООО «Дайхманн» было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловское УФАС отмечает, что участились случаи распространения рекламы запрещённых услуг, в частности оказания за плату услуг интимного характера. Занятие проституцией запрещено законодательством РФ, как и реклама таких услуг. Запрет установлен пунктом 1 статьи 7 закона о рекламе. При этом в подобной рекламе всегда отсутствует часть существенной информации, что позволяет рекламодателю завуалировать фактически осуществляемую деятельность под услуги массажа. Отсутствие в рекламе части существенной информации является нарушением части 7 статьи 5 закона о рекламе.

Салоны, в которых оказываются запрещённые услуги, позиционируют себя в рекламе в качестве массажных салонов, СПА-салонов и (или) мужских салонов. В настоящее время управление возбудило четыре дела о нарушении законодательства о рекламе в отношении рекламы «MEN’S VIP CLUB» (сеть салонов «Вип» и «Рай»), «Спа салон Мерси» (салон «Мерси»), «Распутин» (сеть салонов «Распутин», «Империя», «Монархия», «Анархия») и «TROPIKI SPA» (салон «Тропики»). Местами распространения рекламы соответственно стали: павильон, хозяйственный корпус у АЗС, журнал «Стольник» (ООО «Глобал медиа») и рекламный щит (ООО «Рекламная фирма «Ай»).

Работу по прекращению распространения ненадлежащей рекламы и привлечению ответственных лиц к административной ответственности Свердловское УФАС проводит совместно с СРОО «Народный контроль» и правоохранительными органами. Оказание интимных услуг в указанных салонах подтверждается материалами правоохранительных органов, а именно составленными протоколами и соответствующими судебными постановлениями о привлечении «массажисток» к административной ответственности по статье 6.11 КоАП РФ.

Организация занятия проституцией является преступлением, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 241 УК РФ. К уголовной ответственности уже привлечены руководители салонов «Вип» и «Анархия», возбуждены уголовные дела в отношении салонов «Рай» и «Мерси».

Рассмотрение дел о нарушении законодательства о рекламе назначены Свердловским УФАС на ближайшее время.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. В Приморское УФАС поступило обращение Агентства по туризму Приморского края в отношении рекламы туристической фирмы ООО «Ветер перемен». В нём указано, что туристическая компания разместила в интернете информацию о бронировании и продаже туров в Королевство Таиланд и Социалистическую Республику Вьетнам в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем, сделать бронирование и приобрести тур на данные направления невозможно, так как выезд российских граждан с целью туризма в эти страны на рекламируемый период невозможен.

Поскольку информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве и потребительских свойствах, то в действиях рекламодателя усматриваются признаки нарушения требований ФЗ «О рекламе». Рассмотрев обращение, Приморское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ряда положений статьи 5 ФЗ «О рекламе». Рассмотрение назначено на 18 февраля.

(Соб. инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)