БЕЛАРУСЬ. Ассоциация интерактивной рекламы (IAB Belarus) и Ассоциация рекламных организаций (АРО) провели совместный анонимный опрос среди компаний, работающих в различных сегментах рекламной индустрии, с целью оценки степени влияния на их работу сложившейся эпидемиологической ситуации.

Опрос проведён среди членов IAB Belarus и АРО, а также рекламных агентств из Минска, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилёва, Молодечно и Бобруйска, сообщается на сайте АРО. Среди опрошенных агентств – сетевые и локальные агентства полного цикла, интернет-агентства, операторы indoor- и outdoor-рекламы, операторы рекламы на транспорте, продакшн-компании. Вопросов было шесть, ответы на них с большой точностью определили «среднюю температуру» в рекламной отрасли.

Оценивая первые шаги, которые были приняты в компаниях для минимизации затрат, почти половина опрошенных указала на сокращение фонда заработной платы и продолжительности рабочего дня, уход сотрудников в неоплачиваемый отпуск и сокращение арендуемых площадей. Эти меры были приняты в связи с сокращением более чем в два раза рекламных бюджетов рекламодателей на 2020 год, переносом этих бюджетов на неопределённый срок или отменой рекламных тендеров, что существенно повлияло на размер выручки агентств.

Прогнозируя последствия для бизнеса без дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации в течение трёх месяцев, более 50% компаний указали вероятным перепрофилирование деятельности или закрытие своих предприятий.  

На что рассчитывает рекламный бизнес? Денег не просит, но называет временные меры, которые помогут минимизировать негативные последствия деловой активности. Среди них: временная отмена, сокращение либо отсрочка уплаты отчислений в фонд социальной защиты населения (80% опрошенных); временное снижение ставок по арендной плате за аренду недвижимого имущества, находящегося в госсобственности (68%); временная отмена, сокращение либо отсрочка уплаты платежей за использование городского пространства в рекламных целях (52%); временная отмена либо снижение размера процентов за пользование банковскими кредитами, а также предоставление отсрочки по возврату банковских кредитов (48%); временная отмена, сокращение либо отсрочка уплаты налога на прибыль (44%).

Результаты опроса (документ доступен здесь) направлены регулятору для оценки ситуации при подготовке нормативно-правового акта по поддержке рекламной отрасли.